WHO稱Delta將成為全球最流行病毒株 1劑AZ疫苗恐無法對抗

世界衛生組織(WHO)首席科學家蘇米雅.史瓦米納坦18日說,最先在印度發現的新冠變種病毒株Delta,將成為全球主要流行病毒株,因為實驗室測試表明,它具有更強的傳染性,還有對疫苗的抵抗力,如果只有單劑接種,被印度變種的感染率仍然很高,只有2劑接種才有足夠的保護力。

根據美國科學促進會(AAAS)的醫學新聞網「優睿科」(EurekAlert!)報導,6月3日於《刺胳針》期刊,發表一份有關疫苗抗體能力與最新變種病毒的研究,該研究是由英國法蘭西斯克利克研究中心(Francis Crick Institute)與倫敦大學學院附設醫院生物醫學研究中心(UCLH Biomedical Research Centre)所做。

該實驗結果發現,不管哪一種疫苗,面對印度變種病毒,中和抗體的生成效率都有下降,也就是比較難以對抗。報告稱,完整接種兩劑BNT 疫苗的,面對Delta 變體時,體內抗體濃度比面對原初新冠病毒株要低6倍,而針對Alpha 和 Beta 變種,也出現抗體反應較低的情況,更重要的是,若只接種一劑,抗體反應會更弱。

那麼疫苗還有效嗎?答案還是是正向的,根據英國公共衛生部周一公佈的數據,BNT疫苗對上 Delta 變種、Alpha 變種都表現出同樣有效的統計數字。但若只接種一劑疫苗,數據顯示保護力會直接下降,更甚的是,巴斯德研究所發現,1劑AZ疫苗,對 Delta 變種,幾乎沒有效果,這可以顯示,針對 Delta 變種的最佳防禦即是「接種完整的2劑疫苗」。

而綜合外媒報導,WHO首席科學家斯瓦米娜坦(Soumya Swaminathan)18日也表示,由於傳播力明顯較強,Delta變種正成為全球主要傳染的病毒株。對於印度醫護人員施打中國科興疫苗仍染疫,瓦米娜坦指出,這代表科興疫苗對Delta變種病毒的保護力有限。她也表示,WHO已成立專家小組來追蹤疫苗對不同變種病毒的效力,並呼籲各國對確診者進行病毒基因定序,以檢視各類疫苗的防護力。

相關新聞

為確保電力供應充足,從歐美到中國大陸等主要經濟體都正擴大採購燃煤,重新轉向這一種汙染最嚴重的化石燃料。而韓國開始走核能政策,...
俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...