Delta病毒蔓延疫92國 尚未施打疫苗者風險高

最早在印度發現的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)Delta變異株傳染力更強,入侵多國並引發疫情,世衛組織專家說,Delta已擴散到92國,「不幸的是,我們至今疫苗還沒到位來保護人命」。

CNBC 報導,白宮首席醫學顧問福奇(Anthony Fauci)本月 22 日在記者會上表示,高度傳染性的 Delta 變種是美國試圖消除新型冠狀病毒(COVID-19)過程中面臨的最大威脅。他說,Delta 變種目前佔美國新增確診數的 20%、高於兩週前的 10%。

官方數據顯示,過去兩週,在南部多州如阿肯色、中西部的密蘇里州和西部的猶他州,七天平均住院人數增加了逾三成,確診病例也呈上升趨勢。這些州18歲至29歲的住院患者激增更是令人擔憂,美國基因組學公司Helix的分析指出,早期證據顯示,Delta變種病毒正在美國接種率偏低的地區蔓延。

全世界都在關心變種病毒蔓延,而疫苗對其是否有效力也成為關注焦點。英國公共衛生部(Public Health England)也指出,對於Delta變種病毒,如果施打2劑輝瑞疫苗,保護力可達88%(對原始病毒株保護力達95%);若只打1劑,保護力僅33%(對原始病毒株保護力達52%)。

美國食品藥物管理局(FDA)前局長高特里布(Scott Gottlieb)則分析,接種2劑mRNA 疫苗(例如:莫德納、輝瑞),大約可帶來88%的保護力;接種2劑腺病毒載體疫苗(例如:AZ),則可帶來約60%的保護力。高特里布強調,Delta變種病毒,極可能成為美國的主流病毒株,並導致秋季出現新一波疫情,尚未接種疫苗者,感染風險尤其高。

根據最近發表在《柳葉刀》期刊上的一項研究結果,人體接種新冠疫苗後,針對Delta毒株產生的中和抗體滴度有所降低。不過,WHO衛生緊急項目技術負責人范凱爾克霍弗強調,疫苗對預防重症和減少死亡仍然有效。她也呼籲公眾在確保接種兩劑疫苗的同時,繼續採取防護措施。

范凱爾克霍弗還警告,雖然疫苗針對現有病毒仍然有效,但不排除未來病毒可能出現一系列突變,從而導致疫苗實際上失去效力。為預防這種情況發生,人們應盡量避免和減少病毒傳播,因為病毒傳播得越廣,變異機會就越大。

各國政府應嚴陣以待,就怕疫情再度爆發,讓回歸正常生活之路,變得更加顛簸。

相關新聞

彭博資訊專欄作者、安聯集團首席經濟顧問Mohamed A. El-Erian指出,在如此嚴峻的環境下,全球市場經濟復甦艱辛,儘管如此,...
為確保電力供應充足,從歐美到中國大陸等主要經濟體都正擴大採購燃煤,重新轉向這一種汙染最嚴重的化石燃料。而韓國開始走核能政策,...
俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...