拜登亞洲行 啟動印太經濟框架

美國總統拜登本周將出訪亞洲,商務部長雷蒙多證實,拜登此行將宣布啟動印太經濟框架(IPEF),日本、韓國、澳洲與紐西蘭預料都將加入此一新區域經濟組織。美國駐日大使易曼紐接受產經新聞專訪時表明,美日要加強太空、醫療、保健等的合作,並強調將不會邀請中國加入。

拜登預定本月20日到24日出訪韓國與日本,預定22日抵達日本,停留3天。雷蒙多表示,拜登會在到訪日本時宣布啟動IPEF。

雷蒙多受訪時指出,「我們對於此案有高度的興趣,印太地區的夥伴也都向我們表達希望美方擴大在此一地區參與的要求。」

另外,美國駐日大使易曼紐接受產經新聞專訪時表明,美日要加強太空、醫療、保健等的合作,並強調將不會邀請中國加入。

產經新聞報導,在太空這方面,目前除了中國、俄羅斯的軍事威脅升高,運用衛星等提升資訊收集能力是美日共同的課題。

拜登這次訪日預定表明將成立由美國主導的新的經濟圈,建構亞洲太平洋經濟架構。易曼紐說:「這與經濟規模、經濟力無關,遵從已達成協議的規則是基本。」他認為,中國應該也不會參加IPEF。

易曼紐還指出,有必要把「印太經濟架構」當成「經濟外交」的工具,加強印太地區國家的關係。

有關俄羅斯侵略烏克蘭,拜登與岸田將表明與亞洲各國合作,把歐美的同盟關係及亞太架構當成統合性的戰略,強調美日兩國領袖的合作正發揮作用。

針對日本制裁俄羅斯一事,易曼紐表示,對於日本很迅速的做出制裁俄羅斯的決定,拜登高度肯定。

易曼紐還說,針對以中俄為首的獨裁國家,美日應深化與同盟各國之間在經濟、安全保障方面的關係,有必要加強推動拉攏東南亞國協(ASEAN)和島嶼國等的政策。

IPEF的宗旨是強化美國與印太地區盟友的合作,具體的合作領域包括供應鏈網路與基礎建設,也普遍被視為華府對抗中國在亞洲日益升高影響力的策略一環。

韓國總統尹錫悅上周在國會發表演說時指出,本周的韓美領袖峰會將會討論首爾可能加入IPEF的議題。日本、澳洲與紐西蘭預料都會加入此一新的經濟組織,另外包括新加坡與菲律賓等東協成員國也都有加入IPEF的意願。

拜登是在去年10月的東亞峰會上拋出成立IPEF的提議。雷蒙多先後與澳洲、紐西蘭、新加坡、馬來西亞與日本進行會談後,於去年11月宣布IPEF的相關計畫工作。

美國於2017年退出跨太平洋夥伴關係自由貿易協定(TPP),美國成立IPEF的用意是藉由此一新組織填補在此地區影響力的真空,同時抗衡中國日益壯大的影響力。

在IPEF的框架下,成員國得以制定貿易與投資的共同規範。IPEF主要聚焦四大領域,包括貿易、供應鏈、基建與減碳及稅制與反貪腐。

拜登政府同時還研議將資料在地化與跨境資訊流動等數位議題納入合作框架。不過,國際戰略研究所日本所長兼地緣經濟與戰略主任沃德(Robert Ward)指出,IPEF不會有效取代跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),中國已準備加入CPTPP。

 

相關新聞

當40年的全球化面這失序的時代,無法再享受全球化所帶來的紅利,英國《金融時報》首席經濟評論員 馬丁•沃爾夫撰文指出,在一個世界無序的新時代...
美國最高法院30日做出裁決,環保署(EPA)無權對現有的發電廠,限制碳排放或溫室氣體的排放標準,這應該是屬於國會的權力。...
綜合港媒報導,習近平在國家主席任內第二次訪港,為「七一」活動送暖,並表達對新一屆港府的支持。抵港後發表簡短講話,...
香港將迎來特區成立廿五周年。如果以鄧小平當年說的「五十年不變」而論,香港現是行程到半。值此時,世界格局已在百年大變中,中國大陸在大變前夜,...