自購AZ疫苗今來台 專家呼籲跳脫年齡限制

指揮中心6日證實,7日當天自購的62萬劑AZ疫苗將在下午到貨,而日本捐贈的113萬劑AZ疫苗也將在8日抵台,這兩波疫苗共175萬劑何時能開打,相關進度受關注。若屆時長者打氣不佳,指揮中心將往下開放年齡層接種,加快施打速度。

針對AZ疫苗年長者出現緩打朝,指揮官陳時中日前於記者會表示,下一波會馬上做意願調查,看看哪些疫苗沒人打,若有剩餘會拿出來往下開放(年齡),沒道理放在那裡等。

「按年齡往下打的想法需調整。」前疾管局長、陽明交大公衛所兼任教授張鴻仁認為,指揮中心需要改變「年齡迷思」,等待60歲以上長者接種完後,應該先擴大的是其他縣市的「第七類」中計程車、客貨運司機,市場攤商賣場或餐飲業者,工作高接觸風險的民眾。

張鴻仁今天表示,醫護、長照高風險族群打完疫苗後,施打疫苗須考量,誰的風險比較高?年輕人風險相對低,但以急迫性而言,被迫要接觸群眾的人,像是無法遠距上班的員工,包含送貨員、司機,與管理員等等,應該要提升運輸業從業人員執業安全,第七類對象中,台北市、新北市、基隆市及桃園市等4個疫情較嚴重地區的計程車、汽車貨運業、汽車路線貨運業駕駛司機及平台外送員等陸續接種疫苗。

他認為,接種疫苗不要再用年齡來分,60歲以上長者接種完畢後,該思考不工作沒收入、藍領階級,與維持社會運作必須的民眾,緊接著微解封到來,餐廳業者、服務員風險比又更高;至於其他的人能夠躲在家、身體狀況允許者只好再等一等。

目前這兩批疫苗若來台後,總計我國取得疫苗數量超過700萬劑,蔡英文總統表示,以現階段的施打規畫,希望在七月底之前,讓國人的接種率,達到20%至25%間。

相關新聞

立法院財政委員會3日排審財政收支劃分法(財劃法)修正草案,國民黨主張中央、地方政府的財源比例,應回歸地方自治精神,即依6:4分配。...
經濟部水利署今(14)日假國家中山科學研究院中正堂舉辦「水利風華 傳承創新─113年表揚全國水利傑出貢獻獎暨石門水庫60週年慶」典禮,...
 中央銀行13日第二季理監事會沒有升息,重貼現率停在2%,還是給了一個「小驚喜」,即無預警調高存款準備率1碼(0.25個百分點),...
金融監理沙盒逾三年無申請案,金管會主委彭金隆12日坦言:「沙盒確實遇到瓶頸」,最快6月底前將擴大「金融業務試辦」。...