疫情整理包/公費治療藥物,取得步驟一次統整

疫情發展嚴峻,倘若不幸確診居家隔離,要如何申請藥物?尤其一些高風險族群,如有糖尿病、心血管疾病、失智、癌症等,更需特別注意。衛福部目前提供兩款公費口服藥物:輝瑞Paxlovid與清冠一號中藥,若家中有相關案例,請把握黃金「發病5天內」時間,跟隨下列步驟備齊藥物!

公費口服藥比較表

 

 

公費西藥

輝瑞Paxlovid

公費中藥

清冠一號

限制

須符合14類重症風險因子

狀態

確診病人才可能

確診病人才可能

看診

醫師視訊看診後才能拿藥

醫師視訊看診後才能拿藥

拿藥

只有「核心藥局」可拿

中醫診所拿藥

從上述整理圖表可看,取得較嚴格的是西藥 Paxlovid ,一定要符合 14 類風險,且確診才能拿;清冠一號相對寬,需要確診,但沒有明文的 14 類風險限制。需要注意的是Paxlovid,依 TFDA 用藥說明 規定,該藥只適用「發病5天內」的病人,因此症狀出現後,就是跟時間賽跑,盡快快篩、確定陽性後盡快取得藥物。

取得 Paxlovid 藥物的步驟

1. 確認是否符合資格

須先符合下表的一般條件,再看有無14類風險

一般條件

  • 12 歲以上
  • 體重 40kg 以上
  • 發病五天內

14類風險

  • 65歲以上
  • 癌症/糖尿病/慢性腎病/心血管疾病/精神疾病等..

2. 取得確診身份

依目前官方規定,以下兩種方式才算確診:

●方式一:去做PCR篩檢,結果為陽性。(可以從疾管署地圖找社區篩檢站預約PCR)

●方式二:如果你已經快篩陽,而且你本來就是(A)確診者的密切接觸者,正在3+4天的居家隔離/自主防疫 或(B)入境7天內居家檢疫中 ── 只有這兩種情況才不用PCR,可透過視訊看診,拿陽性快篩給醫師遠端確認,取得確診身分。預約視訊看診

3. 預約視訊看診

●先找核心藥局!

搜尋住家附近是否有核心藥局,並確認有 Paxlovid 庫存。再請教藥局「是否有推薦的視訊診療」

●再聯繫診所預約視訊看診!

鎖定看診診所後,就可以打電話/臉書聯繫該診所預約。多數診所目前都是 line 視訊看診。要留意看診時病人本人要準備健保卡,醫師會截圖留存。

4. 取得處方籤、到核心藥局領藥

●用健康益友 APP 看診,醫生可以給「電子處方箋」!

家人可以直接拿電子處方箋去核心藥局領藥。或是藥局願意的話可送藥到府。

●用 line 或其他方式看診,醫生只能給「紙本處方箋」!

家人跟確診者取得健保卡 → 拿健保卡去視訊的診所實體領紙本處方箋 → 再去核心藥局領藥。

取得新冠一號步驟

1. 取得確診身份

同上

2. 預約視訊看診

  • 透過「健康益友APP」線上掛號
  • 利用中醫師全聯會網頁查詢提供通訊診療院所名單及聯絡方式;或撥打22縣市中醫師公會專線協助媒合住所附近中醫院所進行通訊診療。

3.取得處方籤、中醫診所領藥

值得注意的是,清冠一號除了確診者外,也可以自費購買。目前國內有8家GMP藥廠獲得國家中醫藥研究所授權生產清冠一號,分別為「順天堂」、「莊松榮」、「勸奉堂」、「立康」,「漢聖」、「天一」、「勝昌」與「華陀」,可使用商標並製造生產清冠一號。

中醫生也特別提醒,清冠一號屬性偏寒涼容易造成肺氣虛的可能,不該拿臺灣清冠一號當保健用品;清冠一號是屬於積極「治療」處方,而非「保健」茶飲,對身體體質偏虛寒的兒童、老年,或腸胃比較敏感的人,也有可能出現輕度胃悶、腹瀉、乏力的現象,使用任何中藥前,均須經由專業中醫師診斷為佳。

 

🌟小提醒:政策變動快速,本文供參,實際狀況以官方資訊為主。

相關新聞

我國2050年淨零路徑中,為達到運輸部門減碳效果,設定目標2040年新售車輛100%電動化。
經濟部上周將工業大戶 電價 上調15%,使得電價由原先每度2.63元上漲到2.85元,也讓虧損累累的 台電 公司暫時止血。台電為何虧損?...
俄烏戰爭及全球通膨影響終端需求,半導體生產鏈已進入庫存調整階段,但晶圓代工龍頭台積電仍然加快擴產腳步,預計2022~...
台灣經濟研究院公布5月製造業景氣信號續為黃藍燈,代表景氣低迷,連續亮出第三個黃藍燈。台經院景氣預測中心分析,從信號分數來看,...