G20財長達成共識 將制定普世公司稅

未來跨國公司將被課15%的公司稅!G20國家9日召開財長會議,10日閉幕時達成共識,將開始制定有關大型跨國公司需要徵收15%公司稅的法律。由於臉書、亞馬遜等大公司透過在避稅天堂設立總部逃稅,讓各國收不到大公司的稅而面臨財政短缺的問題,因此希望藉此收到稅,並制約大公司的跨國發展。

在義大利威尼斯舉辦的20國集團(G20)財長會議10日落幕,與會財長就設立全球最低企業稅率至少15%,達成共識,藉以尋求更穩定、公平的國際稅制架構。目前含G20會員國等,已有132國簽署稅制改革框架,最終目標是在10月G20羅馬峰會通過。

防止逃稅 促進公平

根據《英國廣播公司》報導,G20各國財長於義大利威尼斯開會,10日做出結論表示,將會支持並著手開始擬定關於普世公司稅的規劃,各大跨國企業將至少徵收15%以上的稅。先前在G7領袖高峰會上,各國元首已經同意相關原則,如今更經由掌管財政的財長會議通過,讓此計畫可行性大增。

其實除了G20各國,以經濟合作暨發展組織(OECD)帶領的132個國家也願意接受普世公司稅的規範。由於臉書、谷歌、亞馬遜等跨國大公司,利用如開曼群島、愛爾蘭等避稅天堂設立總公司來進行逃稅,讓他們可以加速獲利,卻無需因此負擔高額稅負,造成各國收不到稅、貧富差距也逐漸擴大。

《紐約時報》提到,美國財長葉倫表示,隨著各國共識逐漸提高,大家都慢慢軟化態度願意開徵公司稅,這對於世代正義是更好的發展;英國財長蘇納克也說,在數位時代的公司稅別具歷史意義,法國財政部長勒梅爾直言,公司稅已箭在弦上,不會再走回頭路。

避稅天堂不願妥協

不過還是有國家展現反彈聲浪,特別是吸收跨國公司的避稅天堂,如國家稅率只有12.5%、過去也是知名避稅天堂的愛爾蘭擔心,這樣會迫使本國也要調整稅率,進而影響總體經濟。匈牙利總理奧班也認為稅率涉及國家主權,該國稅率僅有9%,如果配合普世公司稅,恐會影響德國汽車製造商(包括奧迪、賓士)在當地繼續設廠的意願。

對此,勒梅爾回應,下周將會與愛爾蘭、匈牙利,還有愛沙尼亞反對徵收公司稅的國家溝通,希望歐盟各國都能達成共識,將最低15%公司稅的規定能順利在各國普遍立法。

相關新聞

為確保電力供應充足,從歐美到中國大陸等主要經濟體都正擴大採購燃煤,重新轉向這一種汙染最嚴重的化石燃料。
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...