日經新冠復甦指數 台灣排名83後段班

日本經濟新聞發布、顯示各國擺脫新冠疫情復甦情況的「日經新冠復甦指數」顯示,截至6月底,台灣由於疫苗接種進度緩慢,在全球120個國家和地區中排名第83,意味距離復甦相對遙遠。

日經新冠復甦指數是由日本經濟新聞社根據專家意見製作而成,每月底為全球120個國家和地區排名,評分指標涵蓋疫情抑制情況、疫苗接種進度、放寬出行限制等三大項,三大項之下又分為單位人口感染數、接種率、谷歌發布的人員出行數據等9個小指標。排名愈前面表示國家或地區愈接近復甦。

受到Delta變種病毒肆虐影響,亞洲各國紛紛爆發新一波疫情,日經指出,台灣和越南的共同點是疫苗接種遲緩,先前透過限制個人行動和企業活動控制疫情,結果在疫苗採購方面「陷於被動」,截至6月底,至少完成1次疫苗接種的人數占比在台灣為8%,越南為4%,「大幅低於世界平均水平」。

日經報導,2020年12月底的指數顯示,越南、中國大陸和台灣為前三名,但到6月底,台灣降至第83位,越南降至第100位,大陸則排名第一。

亞洲國家中除了大陸之外,名次最高的是新加坡,排名第12,之後依次是排名第20的香港,排名第43的日本,排名第48的南韓等。第二名是馬爾他,第三名波蘭,第四名義大利。美國排在第27。

相關新聞

當40年的全球化面這失序的時代,無法再享受全球化所帶來的紅利,英國《金融時報》首席經濟評論員 馬丁•沃爾夫撰文指出,在一個世界無序的新時代...
美國最高法院30日做出裁決,環保署(EPA)無權對現有的發電廠,限制碳排放或溫室氣體的排放標準,這應該是屬於國會的權力。...
綜合港媒報導,習近平在國家主席任內第二次訪港,為「七一」活動送暖,並表達對新一屆港府的支持。抵港後發表簡短講話,...
香港將迎來特區成立廿五周年。如果以鄧小平當年說的「五十年不變」而論,香港現是行程到半。值此時,世界格局已在百年大變中,中國大陸在大變前夜,...