葉倫無意重啟美中高層經濟對話

外媒報導,據消息人士透露,美國財長葉倫和同僚並未計劃重啟與中國大陸的定期經濟對話,延續前總統川普暫停這項會談的做法。前總統布希和歐巴馬在主政期間皆主導這個雙邊對談。

彭博資訊報導,雖然葉倫和其他部門的團隊仍與大陸同層級官員保持聯繫,但目前預期不會重啟雙邊高層的正式會談。美財政部發言人尚未對此發表意見。

美國目前不打算重啟歐巴馬時期的活躍溝通管道,進一步證明拜登對大陸的立場轉趨強硬,顯示美中這兩大經濟體的關係持續惡化。

美國政府近來接連採取一系列行動,包括準備對赴香港經商的美企提出警告、對新疆實施新的進口管制,以及討論將大陸排除在外的數位貿易協議,這些都凸顯拜登準備延續甚至強化川普時期的對抗做法。

美國在前總統布希2006年執政期間,前財長鮑森(Henry Paulson)發起美中「戰略經濟對話」,邀兩國財長、央行總裁及外交官員每年召開兩次會議。在前總統歐巴馬上任後,雙方每年都仰賴這個機制展開對談。

這類會談議雖未達到政策上的突破,但都會發表冗長的聯合聲明,並公開表明雙方合作的跡象。美中以往會輪流主辦這個會談,結束時與會者合影留念。但這類會談到川普2018年上任後嘎然而止,當時雙方在美國財政部會晤,但並未發表聯合聲明。

相關新聞

俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...