美國務院:台灣5G半導體鏈扮區域要角

美國國務院21日公布最新投資環境報告,指台灣在半導體、5G等領域具備先進研發能力,是區域高科技供應鏈中心,且台灣政府一直積極與外國投資人建立夥伴關係,以促進具有韌性的生產網絡。

報告指出,台灣是區域與全球貿易投資的重要市場,在半導體、5G、人工智慧(AI)、物聯網(IoT)等新興科技產品研發擁有先進研發能力,因此在國際科技供應鏈具主導地位,是區域高科技供應鏈中心。台灣為全球前25大經濟體之一,去年是美國第九大貿易夥伴。

報告說,為避免供應鏈「斷鏈」,部分國內與外國投資人將台灣視為「戰略遷移替代方案」。台灣政府也在2019年1月啟動方案,吸引台商回流,因應電子製造業關稅升高問題,並分散風險。

這份報告表示,台灣歡迎且積極吸引外人直接投資(FDI),並與美國及他國企業建立夥伴關係。蔡英文政府計劃透過增加國內投資與FDI來刺激經濟成長,也會提供投資誘因,並運用台灣在先進技術、製造、研發等方面的優勢,吸引外資。

報告重申,台灣的金融、批發、零售及電子業仍是外商直接投資首要目標,而台灣吸引的美國投資人領域涵括先進技術、數位、傳統製造業及服務業。

台灣的能源安全也被列入投資環境報告,今年度的報告提到,台灣計劃在2025年前逐步淘汰核電,增加天然氣和再生能源發電,企業界也因此質疑台灣長期能源政策的可行性。

至於台灣投資環境的結構性障礙,和去年一樣,包括過度或不一致的監管;國內與國有企業在公用事業、能源、郵政、交通、金融、房地產等領域的市場影響力;部分敏感產業限制外資持股;以及對疑為陸資進行監管審查。

國務院這份年度報告評估超過170個國家與經濟體的商業環境,由美國各駐外館處經濟官員撰寫,內容會納入商務部國家商業指引,提供有意發展海外市場的美企參考。

相關新聞

氣候變遷形成極端氣候恐造成環境產業衝擊,為強化台灣氣候預測,科技部支持的台灣區域豪雨觀測與預報實驗計畫(TAHOPE)主要觀察劇烈降雨,...
國際局勢與通膨壓力,讓台積電面臨內憂外患前景堪憂,《經濟日報》社論就指出,企業與政府良性互動,本是無可厚非,現在碰到需要政府出面,...
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...