印度破紀錄雨量釀洪災 至少136死 10萬人避難

印度西部瑪哈拉施特拉邦和果亞邦出現破紀錄雨量,豪雨導致洪災,近10萬人被迫撤離,瑪哈拉邦至少136人死亡。孟買西方的塔里耶村(Taliye)22日晚間發生山崩,已尋獲42具遺體。不願具名的官員說,可能還有40人被埋在泥堆中。

路透報導,專家表示,瑪哈拉施特拉邦正遭逢40年來最大的7月降雨,持續數日的雨勢為數十萬民眾造成嚴重災害,各大河川已有決堤危險。瑪哈拉施特拉邦邦府高層官員說,金融中心孟買東南方約180公里的塔利耶(Taliye)稍早因爆發土石流而致村落多數民宅被夷為平地。

印度國家災害反應部隊24划著橡皮艇,載民眾脫離洪水災區。(路透)

印度國家災害反應部隊24划著橡皮艇,載民眾脫離洪水災區。(路透)

每年6至9月是印度雨季,然而近日降雨量高得驚人,瑪哈拉邦觀測到24小時降雨量高達600毫米,是該邦歷來最高紀錄。專家指出,氣候變遷導致這類極端降雨愈來愈頻繁。

近幾週來,極端天候重創全球若干地區,包括西歐與中國河南省的洪患,以及席捲北美洲的熱浪,再度引發氣候變遷釀災的憂心。

相關新聞

俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...