拜登:抗通膨是首要經濟任務

貨膨脹不斷加劇,大傷人民荷包之際,美國總統拜登投書「華爾街日報」,稱解決通膨是首要經濟任務,並提出3部分計畫,包括採取實際措施,確保家庭可負擔支出等,以應對當前經濟挑戰。

拜登在華爾街日報(The Wall Street Journal)30日刊登的投書中提到,全球經濟面臨嚴峻挑戰,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)發動的烏克蘭戰爭導致通膨惡化、能源市場動蕩不安;尚未從COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情中徹底恢復的供應鏈瓶頸也導致商品短缺和價格飆漲。

拜登表示,他能體會美國人的焦慮感受,同時他也強調,事實上美國經濟狀況幾乎優於其他任何國家。根據國際貨幣基金(IMF)數據,美國經濟將在今年底超越疫情前規模,並勝過七大工業國集團(G7)的其他經濟體。美國經濟今年的增長速度也可能超車中國,為1976年以來首見。

拜登表示,他之所以出來競選總統,是因為他厭倦所謂「下滲經濟學」(trickle-down economy,認為給富人及企業減稅可惠及所有人,包括貧苦大眾)。如今美國可利用適合工薪家庭的經濟政策,在歷史性復甦基礎上再接再厲。為從快速復甦持續過渡到穩定增長,眼前首要任務就是降低通膨。他的計畫分為以下三個部份。

首先,拜登認為,聯邦準備理事會(Fed)肩負控制通膨的主要責任。川普貶低聯準會地位,一些前總統曾在通膨上升期間試圖不當影響其決策。拜登強調:「我不會這樣做。我已從兩黨任命優質人選來領導該機構。我同意他們的評估,即對抗通膨是當前最大經濟挑戰。」

其次,拜登說,我們必須「採取一切實際措施,以在經濟不確定時刻確保國內家庭能夠負擔物價,並逐步提高經濟生產力」。

拜登認為,油價上漲主因是俄羅斯石油、天然氣和煉油產能退出市場。美國不能放棄推動國際制裁蒲亭的努力,且必須降低制裁對美國消費者的衝擊。因此他促成史上規模最大的全球石油儲備釋出,國會也可以通過他提出的潔淨能源減稅和投資方案,立即提供幫助。

美國還可以透過修復受損供應鏈、改善基礎設施,以及打擊外國海運公司高額運費,來降低日常商品成本。政府提出的住房供應行動計畫(Housing Supply Action Plan)將建造超過100萬個居住單位,以協助在未來5年解決住宅短缺問題。

政府還能透過其他方式,減少兒童和老人照護成本,以讓更多父母、子女重返工作崗位。拜登強調,在這個充滿挑戰的時期,政府已盡其所能幫助工薪家庭,如今國會也該採取行動,一起幫助人民。

在計畫第三部分,拜登指出,政府必須持續減少聯邦赤字,這有助緩解價格壓力。國會預算處(CBO)上週預計,今年赤字將減少1.7兆美元,這是史上最大降幅。

拜登還計劃透過針對稅法進行常識性改革,進一步減少赤字。

在文章最後,拜登強調,當前經濟政策將決定惠及全體美國人的永續復甦是否可能實現。他將以公開、誠實方式,與兩黨或獨立人士合作,為美國人民提供真正的解決方案。

相關新聞

俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...