台積日本建廠 三大咖入夥

台積電(2330)在日本興建首座晶圓廠有望新增大咖加入投資,繼先前傳出攜手日商索尼(SONY)合資之後,日媒披露,豐田旗下日本汽車零組件大廠Denso,以及老牌企業三菱電機都可能加入合資行列,總投資額預估高達1兆日圓(約新台幣2,600億元),共同做大台積電日本廠規模,同時也能確保後續產能出海口無虞。

台積電董事長劉德音先前已公開表示,赴日設廠仍在評估階段,但未透露細節。對於日媒最新報導,台積電昨(26)日不回應相關傳聞。

近期客戶端漲價消息頻傳,加上日本新廠又傳出有新大咖參與投資,激勵台積電昨日股價一度收復600元整數關卡,最高衝上603元,終場以594元作收,上漲9元,外資買超5,778張,連三買,三天來共回補買超1.4萬餘張。台積電ADR周四早盤在平盤附近震盪。

日本媒體先前已披露,台積電與索尼可能以合資方式在熊本縣設晶圓廠。日刊工業新聞26日未引述消息來源報導,Denso擬加入台積電和索尼最快今年內成立晶片合資事業。報導指出,這項合資計畫現在剩下的問題,就是日本政府能否提供如歐美的大規模支援。

日刊工業新聞報導指出,這項合資事業預期最快今年內成立,台積電將持有合資事業50%的股權,其餘則由包括索尼和Denso在內的日本投資者持有。預估包括工廠營建在內的設廠總投資規模達1兆日圓(約新台幣2,600億元),日本政府正考慮透過補助金等方式支援過半以上資金,新廠目標在2024年前投產,生產用於影像感測器、汽車的1X至2X奈米邏輯晶片。

對豐田集團旗下最重要的電子裝置廠商Denso來說,強化半導體供應鏈是當前一大課題。Denso正透過與豐田的合資企業,以及2017年設立的半導體子公司,開發新世代半導體,未來可望有機會利用這座合資工廠生產這些半導體。

此外,報導指出,日本國內最大功率半導體廠商三菱電機也可能加入這項合資計畫,主要目的是委託這座合資工廠代工生產功率半導體。不過,三菱電機6月剛爆出對鐵道車輛空調等設備檢驗造假的醜聞,也可能會以優先處理這項醜聞為由,最終決定不參加計畫。

台積電先前已敲定多項日本投資計畫,包括2月董事會決議新設立100%持股日本子公司,以及設立100%持股子公司用於3DIC材料研發,並在5月由日本官方決議以約370億日圓支持台積電與日商IBIDEN等合作先進材料研發。

相關新聞

氣候變遷形成極端氣候恐造成環境產業衝擊,為強化台灣氣候預測,科技部支持的台灣區域豪雨觀測與預報實驗計畫(TAHOPE)主要觀察劇烈降雨,...
國際局勢與通膨壓力,讓台積電面臨內憂外患前景堪憂,《經濟日報》社論就指出,企業與政府良性互動,本是無可厚非,現在碰到需要政府出面,...
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...