美前財長桑默斯:鮑爾鴿派演說 可能誤判情勢

美國前財政部長桑默斯(Lawrence Summers)表示,聯準會(Fed)主席鮑爾在27日傑克森洞年會上對通膨的描述太過「輕描淡寫」,恐有錯誤解讀這項風險之虞。

美國前財政部長桑默斯在彭博電視的「Wall Street Week」節目上表示:「他(鮑爾)對通膨的整套論述,都只有平和的那一面。雖然不能保證,但我認為通膨風險比他所說的還嚴重。」

鮑爾在傑克森洞年會的演說中重申,現在這波通膨勁揚可能只是暫時的,並強調一旦新冠疫情結束,過去10年來觀察到的通膨向下壓力可能會再度浮現。

至於就業問題,鮑爾在演說中提到,美國企業開出的職缺和辭職的人數,都創下紀錄新高,但桑默斯認為鮑爾對此同樣也只做了「平和」的解讀;桑默斯認為,上述情況是一段時間內「薪資將大幅上漲」的一個訊號。

他認為,疫情可能已改變了就業市場和物價壓力間的交互作用。疫情引發企業和民眾重新思考工作和生活模式,因此已帶來結構性改變,代表美國可能已回不去疫情前失業率不到4%以及通膨相當溫和的情況。

桑默斯說:「考量這種種結構性變化,在不導致通膨過熱的情況下,經濟所能支撐的失業率水準,可能將顯著升高。」「就解讀通膨動能這方面而言,我們正犯下典範錯誤。」

Fed在7月的政策會議中,也曾就桑默斯的論點進行辯論,當時多名Fed官員認為,疫情前的就業市場狀況「可能已不再適合當作判斷經濟達到充分就業的基準」。

相關新聞

俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...