葉倫:兩周內未解決債務問題 美經濟恐陷衰退

美國債務大限將至,但國會兩黨仍僵持不下。美國財長葉倫(Janet Yellen)5日警告,如果國會未能在兩周內解決聯邦政府的舉債上限問題,美國發生債務違約可能讓經濟跌入衰退。

在此同時,葉倫表示,美國經濟承受的通膨壓力可能會再持續一段時間。葉倫相信通膨壓力最終會減輕,但這不代表幾個月內就會擺脫問題。

葉倫接受美國財經媒體CNBC專訪時表示,若國會未在美國發生前所未見的債務違約之前,解決舉債上限問題,她相信美國經濟可能陷入衰退。

葉倫將10月18日視為最後期限,她表示,美國政府若無法向債權人履行義務,將產生災難性後果。

美國總統拜登呼籲國會在本周調高舉債上限,避免經濟動盪。他指責參院少數黨領袖麥康納(Mitch McConnell)阻撓提高債務上限。葉倫5日表示:「我完全預期美國違約將會引發經濟衰退。」

美國過去從未發生違約,經濟學家表示,債務違約將引發一連串經濟衝擊,包括造成利率上升,美國未來履行義務的能力也會遭受質疑。

此外,部分國家可能因此減持美國公債,並削弱美元的需求,恐讓亟欲取代美元地位的大陸占上風。

葉倫指出,美國政府公債長期被視為是地球上最安全的資產,足以解釋美元的儲備地位,若是違約動搖美元地位,將會是災難性結果。

至於通膨問題,聯準會主席鮑爾不到一周前才稱通膨未見好轉「令人洩氣」,葉倫受訪時接著示警,美國的通膨壓力可能會再延續一陣子。

葉倫向CNBC表示:「供應鏈瓶頸造成通膨升溫,我相信通膨揚升只是暫時性,但這不代表通膨壓力會在接下來幾個月消退。」

新冠肺炎疫情讓美國2020年春季經濟活動急速萎縮,但經濟衰退僅持續3個月,創下美國史上最短衰退。葉倫表示美國遭逢極度異常打擊,她「相信聯準會(Fed)做出正確的決定」。

相關新聞

俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...