對抗跨國企業壟斷 法國擬立法保護實體書店文化

編者按:

實體書店是各國的文化的聚集地,但近年電商平台崛起,實體書店的銷售量被打得落花流水,關鍵就在於如亞馬遜等平台幾乎免費的送貨服務。近日來,為了保護實體書店免與亞馬遜競爭,法國立法者將審查一項法律草案,要求最低書本運費,將實體書店與線上書店置於同起跑線。

法國目前有 3,500 家獨立書店,但自亞馬遜攻城掠地以來, 2006到2019 年間,法國 3,500 家獨立書店市占率下降近 3 個百分點。新冠肺炎 (COVID-19) 封鎖期間,書店也不得不關閉,與2020 年與 2019 年相比,五分之一書店收入減少 10% 以上。法國政界人士一直為獨立書店辯護,反對美國科技公司,巴黎市長 Anne Hidalgo 曾將線上零售的影響形容為「書店之死」,有些人也呼籲抵制亞馬遜。

事實上,法國書店一直受法律保護,1980 年代初期,法國通過關於單本書價的法律,出版商必須決定價格,經銷商不得以低於定價 5% 的價格販售。2014 年又通過另一項法律,禁止線上書商提供客戶 5% 折扣或免費送貨,但亞馬遜運費設為僅 1 美分,無視法律意義。

亞馬遜以廉價和快速出貨建立全球帝國,法國文化部長稱亞馬遜的策略是犧牲獲利能力,透過激進定價政策征服市場,然後再以其他服務彌補損失,使書成為犧牲品。這次的法國新法預計要求最低書本運費,換句話說,亞馬遜圖書幾乎免費送貨的承諾在法國不再合法,該法案也得到總統馬克宏支持,將於本月初提交國民議會。

法國書本運費立法,被視為支持當地文化對抗外國科技公司一連串運動的最新行動,包括支持新聞出版商對抗 Google 和 Facebook,以及支持電視廣播公司對抗 Netflix。哈佛商學院教授表示,法國最新策略與美國書商對亞馬遜提起的類似反競爭訴訟不同,因為立法基礎是信念,即書店不僅商業形式,更是文化產品。他說,「當你將書店視為文化產品時,就會為你保護某行業創造不同的理由。」

亞馬遜當然反對新法,正在國會遊說。傳亞馬遜辯稱,若運費更高會損害幾乎沒有實體書店的農村地區,還辯稱亞馬遜是唯一受益的公司,因這會有更高利潤率。

相關新聞

俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...