布林肯傳會習 為拜登訪中鋪路

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)24日飛抵上海,展開為期三天在中國的訪問行程,這是布林肯任內第二次到訪,港媒指出,有別於前一次,這次是應邀來訪,訪問期間有可能會見中國國家主席習近平,為美國總統拜登(Joe Biden)日後訪中鋪路。

抵上海,26日與王毅會談,聚焦中國支持俄羅斯國防工業等4議題

 

布林肯抵達上海後,將與企業界領袖及學生會面,接著轉往北京,26日與中國外長王毅舉行會談。港媒披露,布林肯在北京期間可能會見習近平。

綜合港媒報導,布林肯此行與去年6月的差異在於,本次是「應中共中央政治局委員、外交部部長王毅邀請」,前次則是中國外交部宣稱「經中美雙方商定」,亦即並非中方主動提出邀請。

自去年11月中美元首在舊金山會晤後,中美關係浮現止跌回穩態勢,兩國在各層級各領域開展重要接觸,包括兩國軍方恢復溝通對話等。

報導指出,去年6月布林肯訪中期間,儘管當時中美關係仍處低潮,但習近平仍有會見行程,這次布林肯正式應邀來訪,極可能為拜登日後來訪鋪路,相信習近平將會見布林肯。

美國之音報導,布林肯此行將聚焦中國支持俄羅斯國防工業、台海局勢、南海局勢、中東衝突等議題,其中,遏止中國協助莫斯科當局重建軍工體系是首要議題,以利美國為援助烏克蘭爭取時間。

據美國情報評估顯示,中國向俄羅斯出口的工具機、微電子產品和其他技術產品大幅增加,俄國因此得以生產飛彈、戰車、飛機及其他武器,投入對烏克蘭的戰爭中。

美國國務院高級官員警告,華府已做好準備,必要時將對嚴重危害烏克蘭和歐洲安全的中國企業採取行動。美國智庫蘭德公司(RAND)國際國防問題高級研究員何天睦(Timothy Heath)表示,阻止中國擴大對俄羅斯的軍事支持,可說是布林肯這次訪中的主要目的。

事實上,比布林肯早兩周訪問中國的美國財政部長葉倫(Janet Yellen),6日與中國國務院副總理何立峰會談時便強調,中國企業不得為俄羅斯提供包括國防工業在內的援助,否則將招致重大後果。在布林肯訪中前夕,華爾街日報23日引述消息人士指出,為阻止中國對俄羅斯的援助,美國正草擬制裁方案,威脅切斷部分中國金融機構與全球金融體系的聯繫。

 

美官員:布林肯將呼籲中國 賴清德就職期間勿挑釁

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今天下午抵達上海,展開任內第2次訪中行程。美國官員表示,布林肯將呼籲北京當局在台灣下任總統賴清德就職之際保持克制。

美國之音(VOA)報導,布林肯定於4月24至26日訪問中國,並計劃訪問北京與上海。他將和商界領袖與學生會面,也將與中國外交部長王毅會談,可能會晤中國國家主席習近平。

據報導,布林肯這次訪中的時機,適逢美國國會剛通過對台灣等國的援助法案,距離台灣下任總統賴清德就職不到一個月,賴清德和台灣現任總統蔡英文皆拒絕中國對台灣的主權主張。

根據美國之音,美國國務院高級官員在布林肯行前簡報時表示,布林肯將當面要求北京勿在賴清德就職典禮期間採取挑釁行動,並表達維護台海和平穩定帶來長期利益。

這名官員指出:「在這段重要而敏感的時間,各方都應對和平穩定做出貢獻,避免採取可能升高緊張局勢的挑釁行動,並展現克制。」

相關新聞

7月18日下午,中共二十屆三中全會罕見地在北京人民大會堂(以往會議地點通常爲京西賓館)召開第二次全體會議,透過《...
金管會主委彭金隆透露將支持台灣個人投資儲蓄帳戶機制(TISA),投信按讚力挺。投信業者分析,將可強化社會安全網、使老有所終,以日本NISA...
中國人民銀行(央行)7月22日進一步降息。此舉是按照擴大內需的方針採取了行動,但降幅僅為0.1%。...
在距11月5日總統大選僅100多天之際,美國總統拜登今天宣布決定退選,並表態支持副總統賀錦麗接棒,...