來台更便利! 入境總量管制12/10起取消

在疫情肆虐各國時,為了控制疫情的迅速傳播,各國皆緊閉國門,國際來往急遽下降。如今,疫情趨緩,與疫情共存已經成為新常態,台灣也將在12/10取消入境總量管制,讓國人返台更便利。

選後大鬆綁!指揮中心指揮官王必勝28日宣布,12月10日起取消入境總量管制,方便航空公司做航班安排,也讓國人返國更便利、減少影響。指揮中心考量國內疫情趨緩且穩定可控,經持續滾動檢視國際及國內疫情,以及盤點國內防疫與醫療量能後,自今(2022)年12月10日零時(航班表定抵台時間)起,取消入境人數限制。

指揮中心指出,每週入境人數持續上升,近7日(11/21-27)境外移入病例新增281例,較前7日下降12.2%,且國內新增病例數持續下降,另考量歲末年終、國外耶誕假期以及農曆春節將至,預計屆時將有更多的入出境需求,因此取消入境人數限制,以利國人預先安排連假返鄉行程。

指揮中心呼籲,入境旅客須配合於國際港埠領取4劑家用抗原快篩試劑,於7天自主防疫期間進行檢測;入境前14日有疑似症狀的旅客,請主動於入境時通報疾病管制署之機場/港口檢疫人員,依檢疫人員評估,配合於國際港埠唾液採檢及優先搭乘防疫車輛返回住所。

指揮中心強調,隨著邊境開放,入境人數增加,指揮中心將持續密切監測國內變異株檢出情形及後續疫情趨勢,滾動調整相關策略及防疫配套,請民眾落實相關防疫規範,共同維護國內社區安全,邁向正常生活。

先前為了迎接歲末三大假期(年底聖誕、新年及農曆春節假期),指揮中心考量,國人出入境需求提升以及考量旅行社及航空業者,有航班、產品預作規劃的需求,因此先在12月1日起每周入境總量管制,從15萬人提升到20萬人,希望讓業者有足夠時間規劃;接著在12月10日再放寬、取消入境人數上限。

相關新聞

美國能源政策專家麥吉利斯(Jordan Mcgillis)表示,台灣的經濟是由充滿活力的製造業所帶動,經不起電力不穩定帶來的衝擊,...
溫室氣體排放量 不減反增 昨天為世界地球日, 蔡英文 總統及副總統賴清德共同接見「全國NGOs環境會議」代表團體。...
總統當選人 賴清德 將於5月20日上任,首任 內閣 人事也持續布局中,賴清德已於4月10日上午公布首波內閣名單。 民進黨...
蔡政府執政8年,電力不穩可能搞掉5位財經高層。但是台電總座王耀庭要辭職,不管台電內部或是外部,都認為要負責的人不是他,畢竟王耀庭不是「...