M1B、M2年增率現死亡交叉 台股資金亮緊訊

中央銀行公布7月,貨幣總計數M1B年增率滑落至6.67%,向下穿破M2年增率6.99%,為令投資人聞之色變的貨幣「死亡交叉」。市場認為此為股市資金動能緊縮訊號、恐不利台股表現。央行經研處副處長蔡惠美信心喊話,「國內流動性非常充沛,足以支應經濟活動所需。」

資金動能轉弱!中央銀行24日公布7月M1B及M2年增率雙雙下滑至6.67%及6.99%,各為近三年半及近二年新低,且是暌違四年半後,M1B年增率首度低於M2年增率,形成「死亡交叉」,即股市可能因欠缺資金動能而下跌。對此,央行官員急滅火,強調近年資金移動靈活且快速,M1B及M2年增率高低差距,相對已不具參考價值。

中央銀行官員說明,M1B中的活期性存款與股市關係較密切,M2則是反應定期性存款及外幣存款的變動,但由於近年來不論法人及個人帳戶,資金調度愈來愈靈活,且移動速度快速,加上基期效應的影響也會影響年增率變動。

央行官員表示,7月貨幣總計數M1B及M2年增率分別下降1.41個百分點及0.66個百分點,主要因外資當月為淨匯出,加上放款與投資年增率下降的影響。累計前七月M1B及M2平均年增率分別為9.49%及7.76%。

針對7月M1B及M2年增率雙降,央行官員指出,原因之一是全體貨幣機構放款與投資月減0.11%,年增率6.85%下降為6.56%,這是因為銀行對民間部門及政府債權成長下降,「今年政府稅收不錯,7月續償還國庫券借款,公營機構的中油、台電也還掉不少商業本票」。

其他原因包括個人房貸減少,銀行因應7月台股現金股利發放而減持商業本票,還有台股震盪大、投資部位減少,均使得M1B及M2年增率雙降。

從存款變動來看,7月活期存款年增率6.84%,高於6月的6.43%,餘額增至22兆7,898億元、創歷史新高。反觀定期性存款餘額年增率減為3.82%,低6月的4.95%,餘額減至15兆1,838億元。央行官員解釋,活期性及定期性存款不同調,主要是台股發放龐大現金股利,企業戶解定存支付,個人戶暫存活期帳戶。

相關新聞

台積電在鳳凰城晶圓廠的移機典禮,受到各界關注,美國總統拜登在出席該活動時,宣布美國製造業回歸,...
因應半導體產業用地需求,國科會今年初核定中科擴建二期、南科嘉義及屏東等三園區。
彰化未登記工廠納管率達9成,不過明年3月19日前得提出改善計畫,彰化縣迄今有一半納管業者提不出來,業者抱怨,坊間代辦業者參差不齊,...
台積電6日將在美國舉行「首部機台移機(First tool-in)典禮」,美國總統拜登、蘋果總裁庫克等政商人士皆將出席。在此前夕,...