苗豐強:重新打造亞太營運中心

工總新任理事長苗豐強昨日於會員大會中提出5大建言,他提到,物價上漲、利率上升,產業正式進入「高成本的時代」,因此產業要提升效率、推動數位轉型;政府與企業共同合作解決五缺困境;強化供應鏈韌性;重新打造亞太營運中心以及落實ESG與循環經濟。

過去幾年全球處於不安的情況當中,中美貿易戰已經演變為兩大經濟體間各層面摩擦,全球供應鏈更加脆弱。苗豐強說,面對通膨時代已經確定來臨的事實,即使俄烏戰爭結束,制裁也不會立刻結束,隨著物價大幅上漲、利率上升,產業正式邁入「高成本時代」,尤其台灣多依賴能源、糧食進口,產業要多發揮應變的韌性,提升生產效率並積極推動數位轉型、提高競爭力以應變未來多變的大環境。

苗豐強認為,工總幾乎代表全台的所有工業集合體,應建立一個平衡的產業發展環境。在大力支持高科技發展的同時,兼顧下游關聯產業,持續關切與追蹤產業關切的問題,包括人才培訓及移工引進,才可發揮垂直整合及水平整合的長久生態系統(eco system),讓產業結構更加均衡、多元,這部分產業與政府需要持續的對話以及合作。

對於,歐美近年想要拉回、建立自己的供應鏈,苗豐強指出,這有相當高的難度,亞洲供應鏈短期內不容易被取代,只是面對地緣政治高風險,台灣要謹慎因應,才能確保優勢。苗並認為,兩岸關係應有更多的良性互動與對話,減少對立、化解歧見。而台灣不僅要加入「跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)」,也要尋求其他有利的自由貿易協定(FTA)可能性。

苗豐強強調,現在從製造、技術、金融及供應鏈垂直與水平整合已經形成,若再強化政府的南向政策推動、簽訂區域FTA、各項法規鬆綁,完善新住民與東南亞在台學生留用,台灣經營環境將更適合朝「亞太營運中心」目標前進。

在推動ESG與循環經濟上,他認為,工總的最大資產是有157個產業公會,若是有好的大數據(Big Data)應用,可回饋給政府,使政策能接地氣,更加符合社會的期待與需求。

苗豐強指出,2030、2050年的能源淨零排放路徑是不一樣的,各行各業也有其專業與領域知識,2030產業要配合政府在自己的領域內,進行節能減碳;而2050產業要協助政府、建議政府以科技來尋求節能減碳與未來電力結構平衡的政策、共同努力建立ESG體系。

相關新聞

基隆 市水情吃緊,中正、信義區多處高地社區,多日來減壓或停水,民眾怨聲載道,但缺水情況持續惡化, 水利署...
備受矚目的《農田水利法》修法後,全台17個農田水利會變成公務機關,38名在野黨立委聲請釋憲,憲法法庭經言詞辯論後,12日判決合憲,...
經濟學人(The Economist)專文「如何防止美中為台灣開戰」(How to prevent a war between...
作為對中國軍事演習的回應,拜登政府誓言將繼續派艦船穿行台灣海峽,以及繼續在該地區執行空中行動。美國官員稱,...