李克強:中小企業困難仍大 下半年堅持就業優先

中國國務院總理李克強近日表示,中國經濟的不穩定因素多,特別是大宗商品價格大幅上漲抬升企業成本,中小微企業困難較大。他重申下半年和明年經濟仍要堅持「就業優先」。

根據中國政府網,李克強12日主持召開經濟形勢專家和企業家座談會,分析當前經濟形勢並聽取建議。

李克強說,今年以來,經濟運行符合預期,就業形勢向好,經濟發展動力進一步增強;但國內外環境依然錯綜複雜,不確定不穩定因素較多,特別是大宗商品價格大幅上漲抬升企業成本,中小微企業困難較大。

在談到即將實施的降準政策時,李克強說,這項措施要體現結構性,更加注重支援中小微企業、勞動密集型行業,幫助緩解融資難題。中國央行宣布15日起下調金融機構存款準備金率0.5個百分點,預計可釋放長期資金約人民幣1兆元。

李克強表示,要統籌今年下半年和明年經濟運行,著力保持在合理區間;保持宏觀政策連續性穩定性,堅持不搞「大水漫灌」,加強區間調控,堅持就業優先。

他重申,積極的財政政策、穩健的貨幣政策要繼續聚焦支持實體經濟和促進就業。

在就業方面,李克強提到,要繼續發揮中小微企業、個體工商戶促進社會化就業主力軍作用,拓展大學畢業生等就業管道,為農民工提供更多打工機會,發展靈活就業,努力實現比較充分的就業。

李克強強調,保住了就業,就能穩住經濟基本盤,讓人民群眾收入同步增長。要統籌今年下半年和明年經濟運行,著力保持在合理區間。

李克強說,要深化「放管服」等改革,進一步優化營商環境,持續推進雙創,使人民群眾幹事興業的智慧和力量更大迸發出來。弘揚職業精神、專業精神,鼓勵中小微企業向「專精特新」發展。加強公正監管,反對壟斷和不正當競爭,讓中小微企業在公平競爭中有更多選擇和成長空間,讓大企業有有力的配套、充分發揮支撐產業鏈的龍頭作用。

李克強稱,要擴大高水平對外開放,更好利用國際國內兩個市場、兩種資源,發展跨境電商、海外倉等新業態,促進外貿外資穩定增長,讓中國繼續成為外資投資的樂土。

另外,在當前熱門的反壟斷議題上,他則表示,要加強公正監管,反對壟斷和不正當競爭,讓中小微企業在公平競爭中有更多選擇和成長空間,讓大企業有有力的配套、充分發揮支撐產業鏈的龍頭作用。

這場會議的參與專家包括經濟學者馬光遠、馬駿和武漢愛帝、91科技、福建縱騰網路等企業負責人。4名副總理韓正、孫春蘭、胡春華、劉鶴都出席參加座談會。

相關新聞

路透社報導,南韓高層官員透露,南韓已決定8月底或9月初參加與美國之間的初步會議,為加入由美日台韓組成所謂的「Chip 4」半導體聯盟鋪路...
美國眾院議長 裴洛西 訪台,觸發 解放軍 對台灣展開「封島」 軍演 ,成為外媒關注的焦點。在中 共軍 演期間,台灣民眾生活如常,...
共軍上周在台灣周圍發動大規模軍事演習後,分析家都認為美中經濟關係將加速脫鉤,根據經濟日報引述英國金融時報(FT)專欄作者劉易士(Leo...
美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台後,中國一系列報復行徑製造區域緊張。專家認為,中國在台灣周遭進行「封島」式軍事演習,目的除了全力挽救「...