林全表態有意引進 BNT 疫苗 積極爭取代工 mRNA 疫苗

美國食品暨藥物管理局(FDA)正式批准美國藥廠輝瑞(Pfizer)和德國生技公司 BioNTech 合作的新冠疫苗取得藥證許可,因此國內已有保瑞藥業表態,也讓市場關心曾經取得有條件授權的東洋,是否有意願會再次引進 BNT 疫苗。

取得代理權非一廂情願 但有機會

東洋 25 日召開股東會,董事長林全表示,BNT 疫苗有一定的品質與水準,取得美國藥證是預料中的事情,接下來陸續還會取得其他國家藥證,但目前台灣代理權在上海復星醫藥手上,而在台灣要有銷售權才能跟政府申請藥證,所以台灣廠商要代理還是要跟上海復星醫藥談,這是必然商業程序。

進一步談到上海復星代理權問題,林全表示,代理權和原廠洽商時都競爭不過對岸,因為台灣市場太小,對岸一談就是大中華市場,在國際談判上有其優勢,代理權被他們拿走也是必然,台灣以後只能和取得代理權的廠商對談,這是要面對的現實。

林全指出,台灣的廠商要取得代理並一廂情願即可,商業談判有各方面的考量,東洋有自己的業務規畫,也有自己擅長的部份,所以一切要看緣份,如果雙方談得好,彼此都可以互惠互利,當然也不是不可能,但一定會採取平等互惠合作的原則去看每一個商業機會。

代工疫苗具優勢 國產疫苗同步發展

至於代工 mRNA 疫苗方面,林全表示,東洋在微脂體包覆有絕對的優勢,而這是新冠疫苗的重要技術,因此東洋的能力是有條件可以做疫苗代工,但主要還是要看國際疫苗廠的意願,只要彼此合作可以互惠互利,東洋願意盡最大的力量來爭取合作關係。

高端疫苗充填方面,東洋總經理施俊良表示,東洋近日已經取得台灣衛福部食藥署(TFDA)的正式查廠核准函,陸續會開始交貨給高端,只要有充足的產能和和瓶膠塞,預計到年底上千萬劑的產能絕對沒有問題,東洋將會全力配合高端的訂單出貨。

相關新聞

經濟學人(The Economist)專文「如何防止美中為台灣開戰」(How to prevent a war between...
作為對中國軍事演習的回應,拜登政府誓言將繼續派艦船穿行台灣海峽,以及繼續在該地區執行空中行動。美國官員稱,...
哈佛學者謂「修昔底德陷阱」難避免, 美退役上將稱「美中18個月內不可能開打」
中國10日發布第三份發表對台白皮書,引起各界關注。根據學者分析,因兩岸關係面臨重大嚴峻挑戰,中國當局必須要對內、對台、對外表達自身堅定立場...