赴美參加「特殊管道」對話 顧立雄、吳釗燮、孫曉雅返台

日前赴美參加「台美特殊管道會談」的國安會秘書長顧立雄、外交部長吳釗燮,昨傍晚搭乘長榮航空抵達桃園機場,令人意外的是,美國在台協會(AIT)台北辦事處處長孫曉雅在相隔不到1小時內,搭乘美國聯合航空,從舊金山直飛,抵達桃園機場。AIT對孫曉雅赴美目的為何,是否與顧、吳同行,並出席特殊管道會談,皆未答覆。

前往美國參加「特殊管道」(special channel)對話的國安會秘書長顧立雄、外交部長吳釗燮,以及美國在台協會台北辦事處處長孫曉雅等人,13日傍晚分別搭乘長榮航空、美國聯合航空班機抵達桃園機場

顧立雄等3人下機後都沒有發表談話,僅吳釗燮部長揮手致意並回應「謝謝、大家辛苦了!」

衛福部疾管署特別安排顧立雄等人至入境管制區內的辦公室執行PCR採檢作業,完成規定的檢疫程序通關入境,3人分別驅車離開機場。

據了解,顧立雄及吳釗燮的行程,原本規劃搭乘12日清晨抵達桃園機場的長榮航空BR-31班機,受到璨樹颱風過境影響,班機從紐約延後起飛,至13日傍晚5時41分降落桃園機場。孫曉雅處長則搭乘美國聯合航空公司UA-871班機,從美國舊金山直飛桃園機場,13日晚間6時06分抵達,兩班飛機抵達時間相隔不到1小時。

根據英國金融時報10日獨家披露,美國政府正慎重考慮將台灣在美國的代表機構「駐美國台北經濟文化代表處」﹙TECRO﹚,更名為「台灣代表處」(Taiwan Representative Office)。

報導中指出,美國資深官員10日與台灣國安會秘書長顧立雄、外交部長吳釗燮,在距華府約80公里的馬里蘭州首府安納波利斯舉行「特殊管道」(special channel)對話。白宮國安會、國務院和台駐美代表處對此事均不評論。

據指出,美台自1996年台海危機後,存在不定期且不公開的國安高層對話機制,名為「特殊管道」會談,由台灣的國安會秘書長與白宮副國安顧問主談。川普政府一度提高層級,由國家安全顧問波頓會見蔡英文政府國安會前秘書長李大維。此次會談是拜登政府首度與台灣舉行高層的面對面會談。

相關新聞

中研院 經濟所發布「台灣貨幣金融改革政策建議書」, 央行以五點回應,包括央行不會為了提高收益犧牲貨幣獨立性,...
美國眾院議長 裴洛西 訪台,觸發 解放軍 對台灣展開「封島」 軍演 ,成為外媒關注的焦點。在中 共軍 演期間,台灣民眾生活如常,...
美國眾議院議長裴洛西訪台後,中國不僅展開環台軍演、發射飛彈,另一方面,台灣也遭受資安侵擾,日前總統府、國防部、...
當中國在台灣周邊展開軍演同時,數位發展部網站上線「試營運」。準部長唐鳳接受自由時報專訪時強調,強化「全民數位韌性」將是數位部核心理念,...