疫苗拼圖將完成 六歲以下可望下季開打

國內疫情波及兒童族群,雖以分階段開始施打兒童疫苗,但五歲以下的孩子仍無疫苗可打,引發家長擔憂。近期美國監管機構與最大醫生組織傳出好消息,預告6月 15 日將進行六歲以下兒童 COVID-19 疫苗的緊急授權會議,若經委員會決議通過,美國最快將在夏季之前為年幼兒童施打。

兒童為Omicron重災區 美國六月通過疫苗EUA

全世界各國根據統計,在 Omicron 疫情迫害下,兒童染疫都是重災區。據統計,美國 5 歲以下兒童因感染 Covid 而住院的比例是疫情高峰的五倍,今年二月調查約 75% 的 11 歲以下兒童都遭到感染,其中大部分都是 Omicron。即使兒童感染引發的重症機率相對較低,但隨著人數增多,重症與死亡患者也愈來愈多。

針對兒童疫苗的急迫性,美國食品與藥物管理局 (FDA) 宣布將於 6 月 15 日進行外部諮詢委員會會議,如果顧問推薦 FDA 授權疫苗,FDA 可以在會議召開後立即給予緊急使用授權,最早可望在 6 月 20 日當週就開始為年幼孩子接種。但在國外,兒童疫苗推出時間尷尬,若至今已有七成的孩子曾經感染,是否沒有打疫苗必要性,雖然醫生仍然認為打疫苗能提供額外保護力,但擔心副作用下,家長不一定買單。

台六歲以上疫苗已開打 陳時中保證量足夠

台灣方面,目前國內已開放5到11歲接種輝瑞/BNT,6到11歲接種莫德納,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥分析,預計今年7月後,6歲以下兒童將有機會接種到莫德納疫苗。莊人祥指出,台灣簽訂的2000萬合約中也包含兒童疫苗;未來如果美國通過緊急授權(EUA),會請莫德納公司盡速提供相關資料給食藥署。

至於國內6到11歲兒童疫苗接種情形,目前約有23萬人次接種莫德納疫苗。而輝瑞/BNT兒童疫苗已於16日到貨,共77萬劑,將在24日起分批配發至各縣市,預計25日開打,指揮官陳時中強調一定足夠所有人施打,請大家放心。

相關新聞

金管會鬆口、首度確認年底前將訂定台灣首部虛擬資產管理專法。金管會在12日赴立法院的報告中指出,納管虛擬資產業將分四階段,...
碳交易政策將有重大轉變。據悉,環境部正研擬「總量管制」碳交易,未來與碳費雙軌並進,將參考歐盟「總量與交易」(Cap and Trade)...
根據經濟部盤點,至2030年綠電供給量達900億度,遠大於企業界需求量408億度。此外,經濟部主導離岸風電區塊開發3-...
大選前後綠營態度反覆 桃市府批政治操作 地方揚言抗爭到底 經濟部撤銷桃園市處分,讓SRF發電廠又可進駐桃園,在地民眾已準備連署發動抗爭。...