英央行總裁:通脹前景不安 按兵不動是艱難決定

《路透社》報導,英國央行總裁貝利表示,他對通脹前景感到非常不安,且本月稍早維持利率不變的決策是一個非常艱難的決定。英國央行的決策讓金融市場措手不及。

貝利表示,他希望市場不要懷疑,央行將採取行動對抗高於目標的通脹,即使就業前景的不確定性使天平向不應在本月加息的方向傾斜。

“我對通脹形勢感到非常不安,”他週一對下議院財政委員會表示,“我想非常明確地指出這一點。通脹高於目標水平當然不是我們想要的。”

貝利補充稱:“不過,在我看來,決策本身,是個非常艱難的決定。”

貝利稱,政府的工作保留計劃於9月30日結束時,仍有大約100萬名工人在使用該計劃,這些工人的狀況如何,仍無官方數據,這一點促使他等等看,而不是在本月加息。

英國央行11月4日表示,貨幣政策委員會九名委員中的大多數希望等待更多就業市場數據出爐,包括將在周二公佈的數據,以確保加息是正確的舉措。

這一決定讓許多投資者措手不及,他們曾認為貝利之前的發言意味著央行將於本月宣布加息。

會果斷行動以抗擊通脹急升

貝利表示,他和其他英國央行官員並未承諾過11月要加息。但他表示,他一直擔心金融市場的一些人懷疑央行是否願意提高借貸成本,以抗擊不斷上升的通脹。

“我認為對此果斷採取行動是至關重要的,”他稱,“我擔心的是,有一種觀點認為,我們說一套,做一套。”

貝利週一對議員們表示,他認為勞動力市場看起來“相當吃緊”,坊間證據表明,工作保留計劃的結束並未導致失業率上升。

“我們在開各種會議,”他在提到加息可能性時表示,“穩定物價是我們的任務。”

金融市場目前預計,英國央行在12月將利率從0.1%上調至0.25%的可能性接近100%。

委員桑德斯稱,他認為沒有薪資-價格螺旋式上升的風險,但通脹普遍上升的可能性很大,足以證明上調借貸成本是合理的。他是投票支持升息的兩名委員之一。

英國央行首席經濟學家皮爾表示,他同意桑德斯在通脹有自我維持勢頭的危險方面的一些觀點。皮爾投票支持維持利率不變。

皮爾稱,“但我同樣認為,如果我們過早採取行動,就有可能對在某些方面仍相當脆弱的複蘇造成些許破壞。

相關新聞

俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...