拜登簽署1兆美元基建法案 全力促進就業

美國總統拜登簽署1兆美元的基礎建設法案,民主黨與共和黨在極度對立的國會通過了這項法案。拜登政府基建法案希望透過撥款數以十億計美元給各州和地方政府修橋鋪路、讓寬頻網路覆蓋率擴及數以百萬計美國人等措施,創造美國各地的就業機會。

美國總統拜登周一簽署了一項約1兆美元的基礎設施法案,以修復美國老化的道路和橋樑,升級電網,擴大寬帶互聯網接入。

這項法案是10多年來聯邦政府對基礎設施的最大投資,是拜登國內政策議程的核心組成部分,標誌著白宮罕見地在政策上取得兩黨勝利。

另一項約2兆美元的醫療、教育和氣候變化計劃仍在國會的民主黨人辯論中。這是拜登的另一項廣泛議程。眾議院民主黨領袖表示,他們預計本周將對該法案進行投票,並將其提交參議院。預計參議院將對該法案進行修改。

拜登表示,這項法案是「藍領重建美國的藍圖」,從法案通過可以看出,「儘管有人愛酸言酸語,民主黨與共和黨仍可齊心創造成果」。

他說:「在華盛頓,我們不能把事情完成的原因,往往是我們執意得到想要的每樣東西,這條法律讓我們專注在把事情做好。」

今天上台演講的包括中間派民主黨籍聯邦參議員席納瑪(Kyrsten Sinema),這項法案的配套方案1.75兆美元的「重建美好未來」(Build Back Better)社會安全網計畫,就因為她反對部分增稅措施導致縮水。

席納瑪和同黨議員曼欽(Joe Manchin)惹惱部分黨內人士,因為兩人拒絕進步派希望列入這項社會支出法案的多項條款。席納瑪今天演說時,意有所指地提及了那些批評。

她說:「為美國人民通過這項法案,意思似乎是,民選領袖把歧見放一旁,排除雜音,把心力放在對美國老百姓重要的議題,並帶來成果。」

相關新聞

為確保電力供應充足,從歐美到中國大陸等主要經濟體都正擴大採購燃煤,重新轉向這一種汙染最嚴重的化石燃料。
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...