omicron來襲疫苗無用? 公衛專家稱或許更快終極疫情

編者按:

Omicron變種病毒近日迅速傳播,讓民眾擔憂可能有新一波疫情, 美國製藥公司 Regeneron 也在30 日表示,自家新冠病毒「抗體雞尾酒」療法與類似藥物在面對 Omicron 變種病毒時,效果可能會不如預期,不過有國外的流行病學專家持相反意見,認為Omicron有機會讓疫情「比最初擔心的更早結束」。

各大藥廠憂心現有疫苗效力 世衛:還需幾週觀察

Regeneron 為全球性的生物製藥公司,該公司30日表示,Omicron 的突變特徵可能造成疫苗與「抗體雞尾酒」療法引發的中和活性減少,但目前沒有直接證據能表明該療法保護力會減弱,公司正在深入分析進一步確認該變種病毒潛在的影響。公司執行長 Len Schleifer 受訪時表示,自家「抗體雞尾酒」療法其中一種抗體應該會受到影響,而另一種則影響較小,不過該療法仍對主要的變種病毒 Delta 非常有效,現在也開始進行一項抗體臨床試驗。

莫德納執行長 Stephane Bancel 在同一天也表示,目前市面上疫苗對 Omicron 效果恐怕有限;同樣使用類似單株抗體療法的禮來藥廠 (LLY-US) 藥物檢測結果也不如預期,該公司表示,目前正在對 Omicron 進行抗體測試,結果尚未明確。

世界衛生組織(WHO)和科學家們表示,可能需要幾周時間才能了解 Omicron 是否會導致重症,或者讓目前市面上疫苗的保護力失效。目前輝瑞 (PFE-US)、莫德納 (MRNA-US) 等疫苗商日前已宣布開始著手進行對抗 Omicron 新疫苗研發。

專家保持樂觀 患者症狀與感冒相似

與藥廠相反,有些公衛專家對Omicron出現保持樂觀,德國公衛專家勞德巴赫(Karl Lauterbach)認為Omicron光是棘蛋白就有32種突變,代表它能夠優化感染能力,但是會降低死亡機率,這與大多數呼吸道病毒進化的方式一致。目前的消息指出,Omicron的症狀比以前的任何變種病毒株都「更溫和」,根據南非的統計數據顯示,Omicron患者沒有住院、也沒有死亡,等於其症狀與一般感冒極為相似。

南非流行病學權威卡林(Salim Abdool Karim)也認為,現有的新冠疫苗應對Omicron「非常有效」,儘管隨著越來越多的人被感染,仍需要幾週時間才能確定,但基於目前已知其他變種病毒株對疫苗的反應,他預期疫苗仍能有效避免住院及重症患者。

相關新聞

美國最高法院30日做出裁決,環保署(EPA)無權對現有的發電廠,限制碳排放或溫室氣體的排放標準,這應該是屬於國會的權力。...
綜合港媒報導,習近平在國家主席任內第二次訪港,為「七一」活動送暖,並表達對新一屆港府的支持。抵港後發表簡短講話,...
香港將迎來特區成立廿五周年。如果以鄧小平當年說的「五十年不變」而論,香港現是行程到半。值此時,世界格局已在百年大變中,中國大陸在大變前夜,...
歐盟 各國廿九日對五項有關對抗氣候變遷的提案達成協議,支持二○三五年前逐步停售燃油 新車 ,也將籌措數百億歐元資金,為低收入戶民眾免除碳費。