工總新任秘書長 勞動部前次長陳益民接任

工總前理事長王文淵日前請辭引發工總高層人事大地震,據了解,聯華神通集團董事長苗豐強接任工總理事長後,已決定延攬曾任勞動部前政務次長、行政院顧問的陳益民出任工總秘書長,希望借重陳益民的專長,促進勞資關係發展。

王文淵因為與工總前秘書長蔡練生意見不合主動請辭理事長職務,工總上月初召開臨時理監事會,通過王文淵的請辭案,並選出苗豐強接任理事長;蔡練生則自請退休,轉任會務顧問。

工總新理事長、聯華神通集團董事長苗豐強上任後,首要任務是延攬工總新秘書長,今(6)日傳出苗豐強已決定延攬前勞動部政務次長、行政院顧問的陳益民出任,希望借重陳益民的專長,促進勞資關係發展。

據了解,苗豐強考量是外界認為台灣的經濟要發展,並把成果合理分享給勞工,必須透過勞資密切的合作才能達成,陳益民擁有熟悉勞動事務背景,期許長久以來被勞資雙方認為重協調、行事人和為貴的陳益民可扮演好勞資雙方「橋樑」的角色。

針對這項消息,工總內部幕僚人員並未否認。

陳益民則表示,自己過去工作經驗,對產業的發展與資方關心的議題並不陌生,也常常和經濟部門及產業界討論相關議題。例如職業訓練培訓人才、就業服務找尋人才、引進專業人才與技術人力。他將在這樣的基礎上,持續傾聽產業界的心聲,向政府反映他們在經營上所面臨的困境,並共同尋求解決之道,希望能善盡工總秘書長職責。

陳益民原本擔任行政院顧問,日前申請退休獲准,他曾在勞動部擔任過多項重要首長職務、熟稔勞動事務。他曾歷任勞動條件處處長,熟悉勞工基本大法勞動基準法;職業訓練局局長,就業、訓練、外勞業務一手包;勞工保險局總經理,對勞資雙方重視的勞保年金、勞保基金著力甚深;最後在勞動部政務次長任內總其成,被形容是歷任部長的得力助手。

對於苗豐強找來陳益民擔任秘書長,展現掌管工總後的新思維,相關人士形容,這樁人事安排不僅是高招,也用心良苦。

相關新聞

氣候變遷形成極端氣候恐造成環境產業衝擊,為強化台灣氣候預測,科技部支持的台灣區域豪雨觀測與預報實驗計畫(TAHOPE)主要觀察劇烈降雨,...
國際局勢與通膨壓力,讓台積電面臨內憂外患前景堪憂,《經濟日報》社論就指出,企業與政府良性互動,本是無可厚非,現在碰到需要政府出面,...
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...