軍公教擬調薪4% 恐形成「通膨螺旋」? 央行總裁回應了

政府帶頭加薪,明年軍公教人員可望再調薪,且幅度上看4%,是否可能形成「通膨螺旋」、陷入薪資物價螺旋式上漲的惡形循環?中央銀行總裁楊金龍10日指出,這是比較特殊的情況,歐洲央行(ECB)也有提到這樣的概念,學理上有這樣的概率,但目前來講,台灣應該是比較不會有此情況。

立委林德福詢問,行政院院長卓榮泰日前表示,明年度全國軍公教薪資待遇往合理方向調升,政府帶頭加薪,期待民間企業也能跟進、替員工加薪,楊總才對軍公教調薪有什麼看法?

楊金龍回應,在經濟穩定成長、政府財政與稅收足以應付下,加薪是合理的。 不過,台灣通膨率已連三年突破2%通膨警戒線,加薪是否可能影響通膨,楊金龍回應,軍公教調薪和基本工資調漲不同,基本工資調漲會影響到中小企業與小商家,將工資轉嫁到商品售價上,但軍公教比較不會這樣的問題,軍公教的調薪對物價的衝擊會比較小。

至於台灣是否會形成所謂的「通膨螺旋」,楊金龍回應,這是比較特殊的情況,歐洲央行(ECB)也提到這樣的概念,學理上有這樣的概率,但目前來講,台灣應該是比較不會有此情況。 有學者先前提到,一直以來國內薪資普遍偏低,但近年來遇上了通膨,使得政府和企業都不得不漲薪,但這就會陷入薪資物價螺旋式上漲的惡性循環中。

楊金龍:央行現無降息規劃 利率決策不應只看房地產

全球主要經濟體的貨幣政策逐漸走向寬鬆,外界關注央行的貨幣政策是否跟著轉向。中央銀行總裁楊金龍今天表示,目前為止,央行沒有降息的規劃,且利率決策不應只看房地產。

全球央行貨幣政策基調從緊縮轉為寬鬆,市場更是緊盯美國聯準會降息動向;不過台灣央行走自己的路,今年3月升息半碼,6月維持利率不變、但調升存款準備率,維持緊縮基調。

楊金龍今天赴立法院財委會進行報告,立委詢問央行有無降息時間表。楊金龍表示,台灣情況與美國不太一樣,央行考量貨幣決策時,會衡量國內外情況來思考,目前為止,並無降息規劃。

楊金龍補充,但若全球央行都在降息,產生外溢效應,進而影響台灣,屆時台灣也要衡量國際及國內情況。

國民黨立委顏寬恒表示,房貸族壓力重,因而相當關注央行利率決策,楊金龍說,利率決策不單只看房地產,利息價格影響層面還包含企業、個人。

國民黨立委林德福關切政府擬調升軍公教薪資,是否推升物價。楊金龍說明,軍公教調薪和基本工資調升相比,影響較小,因為基本工資調漲涉及中小企業、商家的工資成本,可能轉嫁至價格,軍公教調薪相對單純。

部分學者憂心,政府調漲軍公教薪資,可能造成薪資與物價的螺旋上漲;楊金龍說,學理上有這個概率,但判斷台灣不會有這種情形,他也指出「通膨這個議題慢慢緩和下來了」。

楊金龍接著表示,在經濟穩定成長、政府財稅足夠應付的前提下,政府是應該合理調薪,也有助於因應物價上漲。

林德福追問央行對於彈性通膨目標的看法,楊金龍表示,短期目標仍是將消費者物價上漲率(CPI)控制在2%甚至以下,中長期、3至5年的目標才是設置比較彈性的通膨目標。

相關新聞

 總統府設立的國家氣候變遷對策委員會將於25日召開首次會議,聚焦氣候變遷對台灣的衝擊,及能源電力供需二大議題。...
金管會推出六年計畫,透過五面向著手鬆綁法規,首先壯大我國投信業  打造亞洲資產管理中心「台灣站」時機到了。金管會主委彭金隆接受專訪強調,...
新華社21日下午發布 中共 中央總書記 習近平 關於《中共中央關於進壹步全面深化改革、推進中國式現代化的決定》的說明。針對這次「決定」...
中共 「三中全會」將於18日結束,而會議是否有提振經濟等有關措施,引發關注。中華經濟研究院副院長兼代理院長王健全認為,...