羅蘭貝格總裁戴璞:中國經濟進入穩定期

      德國顧問公司羅蘭貝格(Roland Berger)的聯合總裁戴璞6月11日在東京接受了《日本經濟新聞》的採訪。針對中國經濟表示,「雖然鍍金時代已經結束,但進入穩定期」,透露出認為中國將維持強勁增長這一樂觀預期。作為原因之一戴璞指出,與包括東南亞在內的新興和發展中國家(全球南方)的貿易「正以兩位數的增長率增長」。 

      戴璞是羅蘭貝格的三位掌門人之一,其頭銜是全球管理委員會聯席總裁。作為亞洲地區的負責人,常駐中國上海。在中國拓展業務的經驗豐富,為歐洲和中國等國際企業提供諮詢服務。 

  中國成長5%,規模仍然很大 

      戴璞説:「中國經濟成長5%,規模仍然很大。(借助經濟成長)每年産生一個荷蘭的經濟規模,5年産生一個德國的經濟。我對中國經濟感到樂觀」。例如,中國正在大幅增加與全球南方的貿易和投資。戴璞説:「在中國商品的出口方面,將降低對歐洲、美國和日本的依賴,同時增加對其他亞洲國家、中東、非洲、南美和俄羅斯的依賴」,「而在投資方面,中國對東南亞的投資正在大幅增加。 

  並非「去全球化」,而是「雙重全球化」 

      關於原油,戴璞指出「中國正在經由緬甸的輸油管大量進口。這是支撐中國經濟的現實」。在此基礎上戴璞表示,「這並非去全球化。(目前正在發生的是形成美歐、中俄與新興國家等陣營的)雙重全球化」。 

      中國在技術創新方面也取得了令人矚目的成就。戴璞説:「40年前,汽車產業的技術創新誕生於美國和日本,現在則誕生於中國。20~30年前的機台技術創新産生於德國和北歐,現在則産生於中國」。關於中國經濟的風險,戴璞列舉了房地産市場復甦遲緩、老齡化等帶來的未來隱憂導致的消費低迷。 

  降低中國風險有多種選擇,「很多企業不會退出」 

      作為包括日本在內的西方企業在供應鍊和經濟安全保障方面推進降低中國風險的「去風險化」的方式,戴璞提出了(1)增加與中國企業的合資業務;(2)將現有中國業務的利潤在中國進行再投資;(3)將決策權交給中國高階主管等選項。在意識到中美對立等的同時,戴璞預測「很多企業不會撤出中國市場」。 

      羅蘭貝格的估算認為,由於中美之間的貿易戰爭,中國國內生産總值(GDP)將累計被拉低10%,美國GDP被拉低4%。戴璞表示,無論拜登或前總統川普在11月的美國大選中獲勝,「美中關係都不會改善」。 

      但戴璞同時表示,如果川普獲勝,「美國的能源轉型政策很可能會逆轉」,同時指出這種情況下,「中國製造的光伏面板、純電動汽車(EV)和電池的必要性將下降。  

相關新聞

大陸今年上半年出口表現頗佳,適度抵銷了消費放緩的影響 受極端氣候及內需影響,大陸15日揭曉的今年第二季經濟成績單差強人意。從帶動經濟的「...
美國前總統川普在15日宣布,俄亥俄州聯邦參議員范斯(J.D. Vance)成為他的副手,搭檔競選2024年大選。
包括習近平在內的中共領導人本周一開始舉行一次對經濟至關重要的政治會議,但令人失望的數據顯示,中國經濟增長放緩,消費處於半衰期,...
人工智慧(AI)熱潮席捲全球,帶動顯卡需求高漲,輝達(Nvidia)晶片供不應求, 然而樹大招風,日前傳出法國監管當局突襲調查該公司,...