WSJ:美股異常平靜,是否暗流涌動?

現在美國股市異常平靜,這讓華爾街感到緊張,因為從歷史上看,極度平靜的市場往往暗流涌動,很難持久。美股一直穩步攀升。在2024年近一半的時間裡,標普500指數累計上漲14%,29次收盤創新高。指數單日漲跌幅達到1%的情況很少,達到2%只有一次,為2017年以來最少。

華爾街日報16日報導,2024年已過了快要一半,標準普爾500指數年初迄今漲幅接近14%,期間29度寫下歷史新高紀錄。指數單天振幅1%的日子很稀少,只有一天振幅達2%、創2017年新低。芝加哥選擇權交易所(CBOE)用來衡量市場恐慌氣氛的波動率指數(VIX)上週一度跌破12點、逼近5年低點。

然而,歷史顯示,極端平靜的市場鮮少能一直延續下去。2005~2007年VIX剛當前水位差不多,但2008年金融海嘯爆發期間飆漲至80點以上。強勁的經濟和平穩的市場有個問題,就是會讓投資人放下戒心、追求更多風險甚至投機。

這波牛市自2022年底展開以來,標普500都是由幾家大型科技股領漲,且漲勢愈來愈集中。若所有股票的權重一致,標普500過去30個交易日應是下跌的。相反地,加權指數過去30天卻上漲4%。FactSet統計顯示,標普500前十大成分股的權重最近來到36.8%,創2000年9月新高。

Interactive Brokers策略長Steve Sosnick警告,漲勢集中在幾檔大型股並非好事,一旦最大幾家企業無法滿足市場超高期待、股市很容易受傷。他說,漲勢過於集中,將掩蓋許多檯面下的問題,股市最近主要是受到貪婪而非恐懼驅動,這樣的情況延續得愈久、市場就會愈脆弱。

成交低迷,是另一個可能的麻煩訊號。FactSet統計顯示,標普500指數ETF (SPDR S&P 500 ETF Trust ETF,代號為SPY.US)在5、6月一共有14個交易日的成交量為今年以來最低迷。市場交投清淡,暗示投資人缺乏信心。

目前難以確知股市何時會打破平靜。分析人士注意到,跟上一次漲勢如此集中的2000年代初期不同,當前大企業都有獲利、且資產負債表相當強勁。不只如此,跟2008年爆發金融海嘯前的幾年相比,企業、個人的債務現在低上許多。

Seeking Alpha報導,本週美國將有零售銷售、S&P採購經理人指數出爐,還有半打聯準會(Fed)官員準備發表談話。投資人將仔細分析Fed官員評論,尋找未來利率路徑的線索。另外,本週五(6月21日)美股將迎來三巫日(triple witching day),屆時股票選擇權、股票指數期貨及股票指數選擇權都會同時到期。

賓州大學華頓商學院(Wharton School)知名退休榮譽財經教授Jeremy Siegel 6月13日接受CNBC專訪時表示,輝達(Nvidia)、博通(Broadcom)等AI概念股及其他科技股的漲勢目前還沒有趨緩跡象。

Siegel說,「我認為科技與AI相關類股的動能交易還在,且非常強大。打斷動能交易需要非常多利空,這樣的利空尚未出現。」「動能經常會過頭,但終點常比許多人相信的還要遠。」Siegel不認為當前的AI股已經吹出泡泡。舉例來說,輝達本益比目前只有35~40倍,遠低於1990年代末網路泡沫個股的200~300倍。

 

  • 名詞解釋:三巫日 Triple witching hour。在國外,三巫日是指股價指數期貨(stock index futures)、股價指數選擇權(stock index options)與股票選擇權(stock options)三種季合約同時到期。每年共會發生四次,分別為三、六、九與十二月的第三個星期五。通常在三巫日的最後交易時段內,投資人會急於平倉,使交易量會大幅放大,市場波動加劇

 

 

相關新聞

7月18日下午,中共二十屆三中全會罕見地在北京人民大會堂(以往會議地點通常爲京西賓館)召開第二次全體會議,透過《...
金管會主委彭金隆透露將支持台灣個人投資儲蓄帳戶機制(TISA),投信按讚力挺。投信業者分析,將可強化社會安全網、使老有所終,以日本NISA...
中國人民銀行(央行)7月22日進一步降息。此舉是按照擴大內需的方針採取了行動,但降幅僅為0.1%。...
在距11月5日總統大選僅100多天之際,美國總統拜登今天宣布決定退選,並表態支持副總統賀錦麗接棒,...