蘋果推出AI系統Apple Intelligence,與OpenAI建立合作關係

蘋果將在其iPhone、iPad和Mac上大力推廣被稱作Apple Intelligence的個人智能化系統,這個新的AI系統被稱為Apple Intelligence,它預先展示了被許多人認為是AI「聖杯」的功能,即一個掌握用戶足夠多個人資訊的語音助手,能夠真正有助益地協助用戶完成一系列任務。蘋果公司已與OpenAI及其ChatGPT合作開發一些新的AI功能,如回答更複雜的詢問或撰寫資訊,這些功能是蘋果公司的AI無法胜任的。

 

蘋果週一公佈了期待已久的人工智慧策略,將其新的「Apple Intelligence」技術整合到包括 Siri 在內的應用程式套件中,並將 OpenAI 的聊天機器人 ChatGPT 引入其設備。

在蘋果年度開發者大會上長達近兩個小時的演講中,包括執行長庫克在內的高層大力宣傳了語音助理Siri 如何與訊息、電子郵件、日曆以及第三方應用程式進行互動。 Siri 將能夠寫電子郵件並改變語氣以適應場合。蘋果這家 iPhone 製造商,長期以關注用戶安全而聞名,它還表示計劃將自己與競爭對手微軟區分開來。谷歌則將隱私置於其功能的「核心」。

但華爾街令人眼花繚亂的人工智慧功能和保證,為蘋果在人工智慧領域與市場保持良好的地位,領先微軟競爭時活動反應冷淡。蘋果股價收盤下跌近2%。蘋果的股價今年落後於其他大型科技公司,上個月在該活動前夕上漲了 13%

Forrester 分析師 Dipanjan Chatterjee 表示: “Apple Intelligence 確實會以小而有意義的方式取悅用戶,它使 Apple 與同行處於同一水平,但不是遙遙領先。”

蘋果的做法與其競爭對手以企業為先的做法形成鮮明對比。該公司希望這些措施能夠說服超過 10 億用戶(其中大多數不是技術愛好者)對這項新興技術的需求。蘋果高層 Craig Federighi 將蘋果智慧稱為「為我們其他人服務的人工智慧」。蘋果仍然過度依賴 iPhone 的銷售,一些分析師表示,新的人工智慧功能帶來的任何提振不太可能在短期內實現。

PP Foresight 分析師兼創辦人 Paolo Pescatore 表示:「在這場早期的競爭中,我們感覺Alphabet,尤其是微軟,在最初的舉措以及雲端資產的幫助下,狀況更加良好。 蘋果全球開發者大會上宣布的人工智慧功能將與其設備的最新作業系統一起提供,這些功能也在活動中得到了展示。

蘋果公司每年都會利用在加州庫比蒂諾總部舉行的活動來展示其自己的應用程式和作業系統的更新,並向開發人員展示他們將能夠在其應用程式中使用的新工具。

 

相關新聞

7月18日下午,中共二十屆三中全會罕見地在北京人民大會堂(以往會議地點通常爲京西賓館)召開第二次全體會議,透過《...
金管會主委彭金隆透露將支持台灣個人投資儲蓄帳戶機制(TISA),投信按讚力挺。投信業者分析,將可強化社會安全網、使老有所終,以日本NISA...
中國人民銀行(央行)7月22日進一步降息。此舉是按照擴大內需的方針採取了行動,但降幅僅為0.1%。...
在距11月5日總統大選僅100多天之際,美國總統拜登今天宣布決定退選,並表態支持副總統賀錦麗接棒,...