新加坡新總理 黃循財宣誓就職

 

image

即將接任新加坡總理的黃循財(左)15日接受新加坡當地媒體訪問。(摘自新加坡總理府官網)

 

新任新加坡總理黃循財就職典禮於15日晚間8點在新加坡總統府舉行,尚達曼總統在新加坡國歌演奏完畢後發表簡短演說,感謝李顯龍總理過去20年間的卓越領導,接著形容這個交班開啟了新加坡的新篇章,是領導階層又一次平穩有序的過渡,並勾勒新領導班子面對的國際和國內形勢。

 接著,在首席大法官梅達順監誓下,黃循財舉起右手宣讀誓詞,聲明自己將時時刻刻忠實履行總理的職責。尚達曼總統接著交付了任命書,正式宣布黃循財就任總理,國務資政李顯龍等內閣團隊陸續宣誓就職。

 隨後,黃循財發表就職演說。在馬來語發言中,承諾他將走入基層貼近民眾,了解大家的心聲,提高生活素質;接著在華語演說中,黃循財感謝李顯龍的付出與指導,很榮幸能接替李顯龍出任總理,為人民服務。未來將竭盡所能,擔起重任。最後總結他說:「新加坡故事的下一個篇章,正等著我們一起去譜寫。我和我的團隊將和全體國人攜手合作、群策群力。讓我們大家肩並肩,一起推動新加坡向前邁進,為你我以及我們的子孫後代,打造一個更美好的家園。」

 接著以英語發表就職演說,黃循財表示,今天是一個重要的里程碑,代表的不僅是領導團隊的交替,也是世代的交接,因為他是首任在新加坡建國之後出生的總理。在他領導的第四代領導班子中,成員幾乎都是在1965年後出生。

 黃循財強調,新加坡人譜寫國家未來的新篇章,並非從頭開始,而是「站在巨人(指前三任總理)的肩膀」持續發展建設。而他的首要任務之一是物色和說服新加坡的年輕一代,也就是40歲的男女新成員加入領導團隊。

 黃循財表示,在外交上,新加坡希望在維護國家利益與權利的同時與各方友好相處,重視東南亞的核心地位,並希望中美關係保持穩定,加強與遠近國家的夥伴關係。在內政上,面對多元的社會,「我尋求務實的妥協,並盡可能找到共同點。」打造更公平、公正和平等的社會。

相關新聞

現在美國股市異常平靜,這讓華爾街感到緊張,因為從歷史上看,極度平靜的市場往往暗流涌動,很難持久。 美股一直穩步攀升。...
大陸國務院總理李強已離開紐西蘭、飛抵澳洲,將與澳洲總理艾班尼斯舉行第九輪中澳總理年度會晤。 學者分析,李強出訪除有經貿合作上的考量,...
僅管 義大利 自去年底退出中國大陸「一帶一路」倡議,不影響中義持續互動。彭博指出,義大利總理 梅洛尼 (Giorgia Meloni)...
歐美允許烏克蘭打擊俄羅斯本土,俄羅斯動作頻頻,除了和白俄,在烏克蘭舉行「非戰略核武演習」,甚至將攜帶極音速彈的潛艦,開往美國後院-古巴,...