央行戰熱錢 台幣守新楊金龍防線

編按:

央行如臨大敵,外資熱錢不斷流入,除推升台股外,並將新台幣匯率推上27.5字頭高點;迫使央行大舉進場買匯調節,進而促使匯市豬羊變色,央行大戰熱錢結果,使匯市一天內爆出18.975億美元的成交大量,預估農曆年前,新台幣匯率仍有挑戰27.5元關卡的機會。

農曆年前熱錢滾滾流入,推升台股指數大漲逾250點、突破18,500點,並將新台幣匯率推上27.5字頭高點;眼見外資如潮水般湧入、單日匯入至少8億美元,中央銀行昨(4)日終於出重手,午後大舉進場買匯調節,進而促使匯市豬羊變色、由升翻貶1分,收在27.642元。央行大戰熱錢,使匯市一天內爆出18.975億美元的成交大量。

匯銀主管指出,央行昨天午後火力全開、展現守匯決心,顯示在熱錢狂湧之下,持續攀升的新台幣匯率已經逼近央行底線,以此研判,農曆年前,27.5元的新「楊金龍防線」已然成形。

圖片來源:聯合報

匯銀主管表示,台股氣勢如虹、續創新高,新台幣匯率昨日在外資匯入推升下,最高升抵27.515元、狂升1.17角,午後央行揮軍進場,罕見發動數波美元買單攻勢,使新台幣升值金額歸零後、還翻貶1分作收。

匯銀主管表示,「新台幣匯率升抵27.5字頭後,老大(央行)終於出手了,看來柳樹在農曆年前,還會常常搖動。」

央行有一套「柳樹理論」,當熱錢蜂擁而至的時候,央行會在盤中讓新台幣匯率適度升值,尾盤再一次壓下匯價,以拖待變、延緩新台幣匯率升值速度。

匯銀主管表示,台股指數屢創新高,站穩「萬八」後還有機會挑戰2萬點,深受外資青睞;根據證交所統計,外資昨日加碼台股逾250億元,連十日累計買超接近1,300億元,顯示近期源源不絕流入的外資,很明顯是衝著台股而來,而外資狂湧也持續推升新台幣匯率,使熱錢有機會「股匯兩頭賺」。

觀察新台幣海外無本金交割遠期外匯(NDF)最新報價,1個月期目標價由27.568元上修至27.53元,顯示海外法人對新台幣匯率短期內升值的預期變得更加強烈,估計農曆年前,新台幣匯率仍有挑戰27.5元關卡的機會。

相關新聞

河川疑似遭排不明污水,採檢出來是差一點就超標,或些微超標,都關係到最後的裁處結果。因應污染檢驗的誤差問題,環保署針對空氣、水質、土壤、...
政府持續在中部引進半導體產業,行政院2月核定「中科台中園區擴建二期」籌設計畫,環保署昨(28)日舉行環評初審,由於開發規模接近100公頃,...
為達2050淨零排放的目標, 環保署 將新增第2批溫室氣體排放源應盤查對象,加上第1批的287家、總數約600家,最快明年進行盤查;...
氣象局28日表示,今年夏季反聖嬰現象偏弱,預估颱風生成數、影響台灣個數都偏正常,強度也偏正常。