加沙戰爭:哈馬斯求和 以色列攻入拉法,內塔尼亞胡面臨抉擇

哈馬斯表示,該組織已同意由埃及和卡塔爾斡旋達成的與以色列停火並釋放人質的協議。以色列總理內塔尼亞胡(Benjamin Netanyahu)則表示,該提議「遠未滿足以色列的基本要求」。該國將在周二(5月7日)派遣一個代表團在開羅進行間接談判,以確保達成一項「可接受的」協議。

目前還不清楚哈馬斯在埃及與卡塔爾調解下的潛在停火協議中同意了什麼條款,但據信協議條款包括釋放人質和讓加沙地帶流離失所的巴勒斯坦人返回家園。

在哈馬斯進行上述表態後,以色列仍然按原定計劃進攻了拉法地區。以色列軍方表示,他們對拉法東部的哈馬斯進行了「有針對性的打擊」,並已控制了巴勒斯坦埃及邊境的拉法口岸加沙一側。作為回應,與哈馬斯一起作戰的巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織(傑哈德)向以色列南部發射了火箭彈。

BBC國際事務編輯傑里米·鮑文(Jeremy Bowen)分析稱,以軍佔領拉法口岸加沙側,意味著控制了從埃及進入加沙南部的通道。以色列會借此堵住加沙地帶武器流入的地下通道。以色列早些時候敦促平民從拉法東部撤離,搬到拉法以北以軍所說的擴大的「人道主義地區」。數以萬計受影響的居民從當地遷移。

與埃及接壤的拉法地處加沙南部,有140萬人口,在戰爭開始後湧入了大量來自加沙其他地區的尋求庇護者。以色列認為拉法是哈馬斯在加沙地帶最後的主要據點。哈馬斯和以色列一直在通過卡塔爾、埃及和美國進行間接談判,以期達成協議,用扣押在加沙的以色列人質交換被關押的巴勒斯坦人。哈馬斯宣佈接受停火協議後,加沙街頭一度出現慶祝活動,許多人聚集到一起,歡呼雀躍。

美國國務院發言人馬修·米勒(Matthew Miller)表示,美國正在評估哈馬斯的回應,並「與我們的合作伙伴進行討論......我們仍然認為,人質協議符合以色列人民的最佳利益,也符合巴勒斯坦人民的最佳利益。」「這將帶來立即停火。這將增加人道主義援助的流動,所以我們將繼續努力爭取達成。」不過,目前以色列的戰爭內閣投票決定繼續行動,但也派遣代表團參加在開羅進行的間接談判。

根據以色列的統計數字,這場戰爭始於哈馬斯軍隊於10月7日突襲以色列南部,造成約1,200人死亡,252人被劫持,多數死傷者為平民。而哈馬斯衛生部門稱,自以色列軍事報復哈馬斯以來,加沙已有超過34,700人死亡。

停火協議

雖然哈馬斯已同意由埃及和卡塔爾斡旋達成的與以色列停火協議,但以色列總理內塔尼亞胡宣稱,哈馬斯願意接受的提案「遠遠不符合以色列的基本要求」,但談判將繼續進行。早些時候,以色列向拉法發動了空襲,對哈馬斯進行「定點打擊」,並警告巴勒斯坦人撤離該城市的部分地區。

長期以來以軍一直威脅要對哈馬斯在南部城市的抵抗採取行動。據信成千上萬的居民受到這次行動的影響,許多人在星期一擠進車輛或坐在驢車上。一位哈馬斯官員稱,拉法東部的疏散令及其後的以色列空襲行動是一種「危險的升級」。

目前哈馬斯提出的停火協議的基礎是停戰數周,並釋放哈馬斯扣押的幾十名人質。哈馬斯在星期一晚上發表聲明,稱其政治領導人伊斯梅爾·哈尼亞已經向卡塔爾總理和埃及情報局局長通報了他們的「關於停火協議的提案的批准」。

一位熟悉該提案的資深巴勒斯坦官員告訴BBC,如果條件得到滿足,哈馬斯已同意永久結束「敵對活動」。這一措辭暗示哈馬斯可能正在考慮結束武裝鬥爭,儘管沒有提供更多細節。它將在兩階段停火協議的結束時實現,每階段持續42天。第一階段將包括釋放被扣押的以色列女兵,每位女兵換取以色列監獄中的50名巴勒斯坦囚犯,其中包括一些正在服刑的終身監禁囚犯。

在此期間,以色列軍隊將留在加沙地帶。但在停火生效後的11天內,以色列將開始拆除其在該地區中心的軍事設施,並從沙拉赫丁路(該路是主要的南北幹道)和沿海公路撤出。11天後,流離失所的巴勒斯坦人將被允許返回北部地區。

根據這位官員的說法,第二階段將以「可持續的長期平靜」和完全解除對加沙的封鎖結束。一名哈馬斯高級官員告訴法新社,「現在輪到(以色列),看他們是同意停火協議還是阻撓它。」哈馬斯聲明傳出後,加沙出現了慶祝活動。

但一位未具名的以色列官員迅速告訴路透社,哈馬斯接受的提案是埃及提案的「軟化」版本,其中包括以色列無法接受的重點結論。這位官員說:「這似乎是一個詭計,旨在讓以色列看起來是拒絕協議的一方。」

稍後,內塔尼亞胡總理辦公室在聲明中表示,「儘管哈馬斯的協議與以色列的基本要求相差甚遠,以色列將派遣調解人代表團,以盡可能達成對以色列可接受的條件下的協議。」

與此同時,聲明還說,以色列的戰爭內閣決定繼續拉法行動「以對哈馬斯施加軍事壓力,推進我們的戰爭目標——釋放我們在加沙的人質,摧毀哈馬斯的軍事和統治能力,並確保加沙在未來不對以色列構成威脅」。就在這份聲明發出的同時,以色列軍方宣佈正在打擊拉法東部的哈馬斯目標。

分析:以色列面臨艱難選擇

BBC國際事務編輯傑里米·鮑文(Jeremy Bowen)

哈馬斯的停火宣告讓大多數觀察家感到驚訝,並顛覆了以色列對未來幾周可能發生的情況的預期。

以色列的假設是,哈馬斯不會接受美國稱之為「非常慷慨」的停火提案。在今天的黎明時分,以色列警告巴勒斯坦人撤離拉法的東部,因為即將展開軍事行動。

美國反對任何可能威脅平民生命的拉法地面行動。以色列國防部長約阿夫·加蘭特向美國同行解釋,沒有其他選擇,因為哈馬斯拒絕了每一個暫時停火和釋放人質的提案。

美國、埃及和卡塔爾的調解人繼續推動停火。美國中央情報局局長威廉·伯恩斯與卡塔爾(卡達)總理在多哈舉行了一整天的會議,多哈既是卡塔爾首都,也是哈馬斯政治領導層的基地。

到了晚上,當哈馬斯宣佈將接受停火時,巴勒斯坦的消息人士暗示哈馬斯可能凖備好進行長期停戰。

以色列總理內塔尼亞胡的首次公開回應說,哈馬斯「遠未達到以色列的要求」。儘管如此,他已派遣代表團進行討論,因為內塔尼亞胡總理處於政治困境。他的聯合政府依賴於猶太激進民族主義者的支持,後者要求對拉法進行全面佔領,並威脅若這樣做將推翻政府。對他們來說,停火就意味著沒有對拉法發動攻勢。

與此同時,以色列人質的家屬和支持者一直在示威,封鎖主要道路,要求以色列接受使他們回家的協議。華盛頓也希望達成協議。在以色列軍隊殺害大量巴勒斯坦平民的同時,拜登對以色列的支持正在選舉年中耗損他的政治支持。

哈馬斯對內塔尼亞胡造成了壓力。如果拜登推動他接受停火,他將不得不在政府的生存和美國總統自10月7日襲擊事件以來給予他的重要支持之間做出選擇。停火也將意味著以色列未能實現內塔尼亞胡總理發誓要實現的「完全勝利」。接下來將進行更多的談判和艱難的選擇。

相關新聞

現在美國股市異常平靜,這讓華爾街感到緊張,因為從歷史上看,極度平靜的市場往往暗流涌動,很難持久。 美股一直穩步攀升。...
大陸國務院總理李強已離開紐西蘭、飛抵澳洲,將與澳洲總理艾班尼斯舉行第九輪中澳總理年度會晤。 學者分析,李強出訪除有經貿合作上的考量,...
僅管 義大利 自去年底退出中國大陸「一帶一路」倡議,不影響中義持續互動。彭博指出,義大利總理 梅洛尼 (Giorgia Meloni)...
歐美允許烏克蘭打擊俄羅斯本土,俄羅斯動作頻頻,除了和白俄,在烏克蘭舉行「非戰略核武演習」,甚至將攜帶極音速彈的潛艦,開往美國後院-古巴,...