習近平訪歐:大陸新能源沒產能過剩

 中法歐三邊峰會6日在巴黎登場,三方針對貿易摩擦、俄烏戰爭等敏感問題交手。針對產能過剩等貿易問題,中國國家主席習近平表示,中國新能源產業不僅豐富全球供給,緩解全球通膨壓力,也為全球應對氣候變化和綠色轉型作出巨大貢獻。不論從比較優勢或全球市場需求角度看,「都不存在中國產能過剩問題。」

習近平呼籲,中歐雙方應透過協商對話來處理貿易摩擦,照顧雙方合理關切。6日習近平與法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)、歐盟委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)對話。

 綜合外電報導,習近平表示,中歐合作的本質是優勢互補、互利共贏,雙方在綠色和數位轉型中有著廣泛共同利益和巨大合作空間,雙方應該通過對話協商妥善處理經貿摩擦。

 關於烏克蘭危機,習近平表示,中方、法方和歐方都希望儘快停火止戰、歐洲恢復和平,都支持烏克蘭危機政治解決,「我們要共同反對戰事外溢升級,共同為和談創造條件,共同維護國際能源糧食安全、產業鏈供應鏈穩定。」

 習近平表示,中方不是烏克蘭危機的製造者、當事方,一直為勸和奔走,為促談盡力。至於以巴衝突,當務之急是儘快實現全面停火止戰。

 馬克宏說,中法建交60周年,合作取得許多重要成果。當前世界面臨重大挑戰,國際局勢處於關鍵轉捩點,法國和歐盟比以往任何時候都更加需要與中國加強合作,這事關歐洲的未來。法方希望與中方加強對話合作,增進法中、歐中之間的互信和友誼。歐方不認同「脫鉤」,歡迎中國企業來歐投資合作,希望與中方共同維護歐洲價值鏈供應鏈安全穩定。

 范德賴恩指出,歐盟希望和中國相互尊重,求同存異,增進互信,避免誤解,共同維護以國際法為基礎的國際秩序,促進世界的和平與繁榮。歐方讚賞中方在綠色轉型發展方面作出的努力和取得的成就,認同中方在維護自身發展方面的正當權利,希望同中方持續坦誠對話,加強合作。

 

相關新聞

現在美國股市異常平靜,這讓華爾街感到緊張,因為從歷史上看,極度平靜的市場往往暗流涌動,很難持久。 美股一直穩步攀升。...
大陸國務院總理李強已離開紐西蘭、飛抵澳洲,將與澳洲總理艾班尼斯舉行第九輪中澳總理年度會晤。 學者分析,李強出訪除有經貿合作上的考量,...
僅管 義大利 自去年底退出中國大陸「一帶一路」倡議,不影響中義持續互動。彭博指出,義大利總理 梅洛尼 (Giorgia Meloni)...
歐美允許烏克蘭打擊俄羅斯本土,俄羅斯動作頻頻,除了和白俄,在烏克蘭舉行「非戰略核武演習」,甚至將攜帶極音速彈的潛艦,開往美國後院-古巴,...