大陸4月財新服務業PMI降至52.5符預期 就業仍未改善

主要受內外需持續向好拉動,大陸4月財新服務業PMI微降至52.5,符合預期,但服務業就業指數連續三個月位於收縮區間,且4月下行至2023年以來最低。

此前公布的4月財新製造業PMI上升0.3至51.4,續創2023年3月來新高,在製造業的帶動下,當月綜合PMI上升0.1至52.8,刷新2023年6月來最高紀錄,顯示整體企業生產經營活動加快擴張步伐。

大陸統計局近期公布的4月製造業、服務業PMI分別回落0.4、2.1至50.4、50.3;受兩大行業擴張速度放緩的影響,當月綜合PMI回落1至51.7。

財新服務業PMI分項數據顯示,服務業供需兩旺,4月經營活動指數和新訂單指數持續高於50榮枯線,其中新訂單指數、新出口訂單指數在擴張區間小幅上升,分別創2023年6月、7月來新高。受訪企業表示,需求基本面轉強,疊加業務拓展,帶動新業務量增長;海外市況改善,旅遊活動增加,出口銷售也隨之上升。

與製造業情況相似,需求改善的影響暫未體現在就業市場,服務業就業指數連續三個月位於收縮區間,且4月下行至2023年以來最低。調查樣本企業反映,人員自願離職,同時企業出於成本考慮裁撤冗員,導致用工量下降。

服務業價格持續上升。由於原料、能源、用工成本增加,4月服務業投入品價格指數在擴張區間微升;服務業企業提高銷售價格以應對成本上漲的壓力,當月服務業銷售價格指數抬升,已連續三個月高於榮枯線。

隨著市況改善,服務業企業信心持續增長,4月經營預期指數高於榮枯線且有所上揚,但與長期均值相比依然偏低。

財新智庫高級經濟學家王喆表示,2024年第一季經濟增速超市場預期,製造業穩健增長,消費逐步回升,經濟開局良好,這與財新中國製造業PMI和服務業PMI連續數月高於榮枯線保持一致。4月服務業較製造業恢復更好,投資品製造行業產銷兩旺,景氣度自下游向中上游傳導跡象顯現。

他表示,當前經濟發展的不利因素仍在於預期偏弱,進而導致就業壓力增加和通縮風險提升。展望未來,政策層面還應繼續保持一貫性和連續性,推動前期政策盡快落地見效,通過維持當前經濟回升向好勢頭逐步改善市場預期。

相關新聞

現在美國股市異常平靜,這讓華爾街感到緊張,因為從歷史上看,極度平靜的市場往往暗流涌動,很難持久。 美股一直穩步攀升。...
大陸國務院總理李強已離開紐西蘭、飛抵澳洲,將與澳洲總理艾班尼斯舉行第九輪中澳總理年度會晤。 學者分析,李強出訪除有經貿合作上的考量,...
僅管 義大利 自去年底退出中國大陸「一帶一路」倡議,不影響中義持續互動。彭博指出,義大利總理 梅洛尼 (Giorgia Meloni)...
歐美允許烏克蘭打擊俄羅斯本土,俄羅斯動作頻頻,除了和白俄,在烏克蘭舉行「非戰略核武演習」,甚至將攜帶極音速彈的潛艦,開往美國後院-古巴,...