高通膨威脅 Fed考慮縮表

美國聯準會(Fed)公布 12 月會議紀要顯示,在高通膨背景下,最早可能在 3 月開始升息,此外 Fed 也預期在今年開始升息後的某個時間點,開始縮減資產負債表。

美國聯準會(Fed)在疫情爆發後為穩住經濟,過去二年祭寬鬆猛藥大舉買債,資產負債表膨脹逾1倍達8.76兆美元。但高通膨威脅持續籠罩,Fed官員開始考慮縮表,這可視為另一種緊縮貨幣的手段。

高通膨的憂慮日增下,Fed官員在去年最後一次例會,達成加速縮減購債的共識,打算讓量化寬鬆(QE)提前在3月退場。同時Fed也開始討論如何處置目前持有的債券部位,有官員呼籲盡早著手縮減資產負債表。

Fed若啟動縮表,代表央行有意小心放慢經濟擴張速度,市場把它看成另一種形式的緊縮貨幣政策。

憂心高通膨一直持續下去,Fed官員在上月例會,也為今年啟動升息搭好舞台,最快可能在3月。

因應新冠疫情爆發對經濟的衝擊,Fed於2020年3、4月祭出規模空前的寬鬆貨幣措施,購買近1.5兆美元國庫券以穩定美國公債市場。Fed隨後承諾加碼刺激,每月收購1,200億美元政府公債及房貸抵押證券(MBS),但去年11月後開始放緩購債步調。

Fed主席鮑爾上月透露,他與同僚對縮表這件事尚無定論,在1月25~26日召開的今年首場例會上或許會繼續討論。但他暗示Fed這回縮表不打算遵循2014~2019年模式。

紐約聯準銀行去年10月的調查顯示,市場預期Fed在2024年之前不會有縮表動作。縮表過快或過早會嚇到部分投資人。

Fed理事華勒(Christopher Waller)上月說過通膨「高得嚇人」,縮減資產負債表是一個可行辦法,不必激進升息就能達到緊縮貨幣目的。聖路易聯準銀行總裁布拉德(James Bullard)去年11月主張,Fed應在停止購債後即刻縮表。

相關新聞

拜登參與北約峰會了無新意嗎?北約領袖峰會通過新版「戰略概念」再次納入中國議題,視中國為「系統性挑戰」,北約秘書長並主動提及中國欺壓鄰國台灣...
美國最高法院30日做出裁決,環保署(EPA)無權對現有的發電廠,限制碳排放或溫室氣體的排放標準,這應該是屬於國會的權力。...
綜合港媒報導,習近平在國家主席任內第二次訪港,為「七一」活動送暖,並表達對新一屆港府的支持。抵港後發表簡短講話,...
香港將迎來特區成立廿五周年。如果以鄧小平當年說的「五十年不變」而論,香港現是行程到半。值此時,世界格局已在百年大變中,中國大陸在大變前夜,...