廣東梅大高速坍方 習近平發話了:全力救援、排查隱患

《新華社》於5月2日中午12時許發布快訊消息,稱習近平對廣東梅州市梅大高速茶陽路段塌方災害作出重要指示,要求全力做好現場救援、傷患救治,及時排查處置風險隱患,確保人民群眾生命財產安全和社會大局穩定。總理李強作出批示。

據廣東梅州大埔縣委宣傳部消息,5月1日凌晨2時10分許,梅大高速往福建方向K11+900m附近發生高速公路路面塌陷事故。至5月2日早上5時30分,已發現23輛車陷落,36人死亡,30人受傷(無生命危險)。

目前,廣東省、梅州市選派最強醫療專家,開展多學科會診,全力做好傷者救治。災害處置和善後處置工作正在有序進行中。事故發生後,廣東省成立事故救援現場指揮部,公安、應急、消防、衛健、交通、礦山救護隊等投入超500多人參與現場救援。

梅大高速坍方增至48死 陸副總理張國清到場坐鎮指導

 

廣東梅大高速公路茶陽段1日凌晨發生路面坍塌事故,已增至死亡48人、受傷30人,救援工作持續進行中。新華社報導,根據中共總書記習近平重要指示和國務總理李強要求,國務副總理張國清2日下午率隊抵達梅州市,坐鎮指導應急處置工作。

張國清首先抵達塌方現場,了解災害過程和現場救援進展情況,隨後前往梅州市人民醫院探望受傷人員。當晚,張國清主持召開會議,傳達習近平重要指示精神和李強批示要求,研究部署下一步災害救援處置工作。

張國清指出,要堅持人民至上、生命至上,爭分奪秒搜救人員,確保不落一人。要調集高水準醫療專家救治傷員,盡力搶救生命、減少因傷殘。要組織工作專班,用心用情、耐心細緻做好罹難人員家屬安撫及各項善後工作。要科學制定除險方案,抓緊搶修損毀道路,盡快恢復交通秩序。要做好災害調查評估,刨根問底查明成因、查清責任,及時發布相關訊息,主動回應社會關切。

張國清強調,目前正值「五一」假期,群眾出行出遊集中,部分地區還將出現強降雨等極端天氣,山洪滑坡泥石流和城鄉內澇等多種災害易發多發。要深刻汲取災害教訓,實際舉一反三,全力做好災害防範應對,確保人民生命財產安全和社會大局穩定。

張國清表示,要全面排除高速公路、鐵路沿線、景區設施等因長時間強降雨引發的風險隱患,加強砂土路基、邊坡護坡、橋樑隧道等高風險點位巡查和動態監測,突出抓好涉險路段和設施除險加固,「切實把問題解決在成災之前」。

張國清指出,要密切注意汛期天氣變化,加強會商研判,強化預警和應急聯動,提早轉移受威脅群眾,嚴防群死群傷,最大限度減輕災害損失。

另外,大陸國務院安委會辦公室2日印發了緊急通知,要求進一步強化交通運輸領域安全防範,深入分析研判汛期交通運輸領域安全風險特點,聚焦高速公路、重要國省幹道、鐵路沿線、城市軌道交通等重點,「加大巡查監測和安全隱患排查力度」,不能確保安全的要堅決採取封閉封停等措施。

廣東梅大高速塌陷傷亡慘 國企恐難辭其咎

 

中國廣東省連續多日強降雨。1日淩晨,梅大高速公路發生塌陷。截至今天(3日)已造成48人死亡,30人受傷。究竟是因爲暴雨導致坡道承受不了大量水分,而出現坍方,還是施工品質出了問題?

 

路面塌陷範圍大

中國五一長假首日,廣東梅大高速公路大埔往福建方向淩晨2時左右發生塌陷,20多輛車閃避不及墜落山坡,有的甚至爆炸起火,目前,搜救工作仍在進行中。

中國媒體報導,路面塌陷範圍相當大,長約18公尺,面積約184平方公尺。 而廣東梅大高速2014年底完工通車後,在4月1日和去年也曾因爲豪雨發生多次塌陷事件。

自由亞洲電台報導,美國基建土木工程公司CRS Engineers副總貝爾(John Bale, PE)表示,事故路段看起來更像是一自然坡道,土壤受豪雨浸溼而塌陷,斜坡看上去有很好的植被覆蓋。「雖說也可能是其它原因,但我猜想是斜坡不穩定,導致邊坡崩壞。」

 

自然災害還是施工問題?

貝爾指出,需要實際現場勘察道路的橫截面,才能判斷是不是施工出了問題。他解釋,公路建在山坡上的話,路的切面下是不是填了土?從照片上看不出,如果出事路段是在下坡,有可能是坡度太陡,或是土壤本身就不適合那種坡度。

至於廣東梅大高速坍方能否防範於未然,一名陳姓工程師告訴界面新聞,發生土石流前,跡象應該很明顯,當時就應決定是否先行封閉道路。他認爲除了地質結構與雨水侵蝕,承造商的施工品質也是關鍵。 「如果道路下方路基是採用填方的方式處理,除了相鄰段要做簡要的護坡,還要有重力式擋土牆、土釘、錨杆、 抗滑樁之類的擋土和支護結構 。」

貝爾則認爲,「通常會看到一點點塌陷,或是出現懸崖陡壁等造成塌方的原因。但下這麼多雨是自然現象,發生了才會知道有多少水滲入山坡,導致土壤含水量出現飽和。」

 

建造和運營單位皆爲國企

廣東梅大高速10年營運期間發生多次塌陷,這次更是死傷慘重,引起北京當局高度重視。據中國央視報導,中國國家防汛抗旱總辦公室及國務院安委會辦公室等單位先後召集會議,並下發通知,要求強化災害防範,防止類似事件再度發生,特別是重要幹道如果無法確保安全,就要堅決封閉。

據中央社報導,梅大高速由廣東大潮高速公路有限公司營運管理,屬於廣東省屬國企廣東省交通集團。據《第一財經》的消息,梅大高速的建造單位則是廣東省路橋建設發展有限公司。該公司最早是1994年廣東省公路管理局投資組建的全民所有制企業,2000年後移交給廣東省交通集團管理。

 

相關新聞

現在美國股市異常平靜,這讓華爾街感到緊張,因為從歷史上看,極度平靜的市場往往暗流涌動,很難持久。 美股一直穩步攀升。...
大陸國務院總理李強已離開紐西蘭、飛抵澳洲,將與澳洲總理艾班尼斯舉行第九輪中澳總理年度會晤。 學者分析,李強出訪除有經貿合作上的考量,...
僅管 義大利 自去年底退出中國大陸「一帶一路」倡議,不影響中義持續互動。彭博指出,義大利總理 梅洛尼 (Giorgia Meloni)...
歐美允許烏克蘭打擊俄羅斯本土,俄羅斯動作頻頻,除了和白俄,在烏克蘭舉行「非戰略核武演習」,甚至將攜帶極音速彈的潛艦,開往美國後院-古巴,...