新一輪中美貿易戰 拜登宣布開打

擬對中國鋼、鋁產品加徵關稅至25%,並啟動對中國造船業的調查。

 美國總統拜登備戰大選拚連任之際,美中貿易戰再掀波瀾。外媒報導,拜登擬對原先最高為7.5%的中國鋼、鋁產品,以「301條款」課徵高達25%高額關稅,並啟動對中國造船業的調查。美國貿易代表戴琪也預告,正研究貿易防禦工具,應對中國貿易和經濟政策造成的威脅。

 拜登就任美國總統後,對前總統川普實施的一系列對中國關稅政策進行審查,如今兩人再度於選舉對上陣,關稅戰也躍為選戰的新焦點。 外媒引述美國高層官員透露,美國貿易代表署(USTR)現行的關稅審查很快就會告終,屆時戴琪將根據審查結果採取行動,提高關稅措施的有效性。

 拜登17日於賓州鋼鐵業重鎮匹茲堡,發表經濟競爭演講,呼籲美國貿易代表署在為期4年的關稅審查結束前,透過「301條款」將現行中國鋼鐵和鋁製品的關稅從7.5%上調至25%,並對中國造船業正式啟動調查。

 2017年時,美國曾為中國鋁材出口最大目的國,但隨著首波貿易戰爆發,近年中國向美國的鋁材出口規模大幅下滑。安泰科公布報告顯示,2023年中國向美國出口鋁材23.6萬噸,僅占中國出口總量4.5%,同期前三大出口國為墨西哥、韓國和越南。

 鋼材方面,2023年中國對歐美的鋼材出口量下降,位列出口目的國10名之外,而越南首度超過韓國,成為中國第一大鋼材出口目的國,對印度和其他東協國家的出口量同步增加。

 外媒分析拜登擬提高鋼鐵關稅的措施,主要具象徵意義,而美國官員表示,此舉是為避免預期中的進口飆升,並保護美國市場。美國國家經濟委員會主任Lael Brainard指出,美國當局明白必須投資當地製造業,也必須保護投資和工人,以免受到中國產能過剩相關不公平出口的影響。

 戴琪16日出席美國眾議院籌款委員會聽證會表示,拜登政府正在認真研究美國貿易防禦工具,以應對中國貿易帶來的威脅。在供應鏈方面工作的重要目標是減少對中國的依賴,實現供應來源多元化,避免新冠疫情末期的瓶頸重演。

路透:美計劃恢復課徵雙面太陽能板關稅

路透報導,兩位熟悉白宮計畫的消息人士周三(17日)表示,美國拜登政府準備恢復課徵雙面太陽能板進口關稅。拜登政府目前豁免自中國大陸和其他國家輸入這類主流太陽能電板技術產品的關稅,且已實施兩年。

美國政府會考慮取消豁免,是因為南韓企業韓華Qcells公司提出請求撤銷此關稅豁免,以保護Qcells已承諾的價值25億美元的美國太陽能生產擴展計畫,免於受來自亞洲製造廉價產品的競爭。

韓華集團旗下這家太陽能公司,在2月23日向美國貿易代表署遞交的正式請願書,文件中論述了前述請求。Qcells這件請願書還附有其他七家公司的支持信,這些公司合計在美國太陽能工廠的投資總額,達數十億美元。路透說,消息來源表示,撤銷此關稅豁免的時間表還沒決定。

雙面太陽能電板,是美國公用事業級別的太陽能發展方案中的主要技術,自美國總統拜登2022年簽署因應氣候變遷的里程碑法案《通膨削減法》以來,計劃在美國本土設立的太陽能設備廠已有40多座。

路透分析,恢復對進口的雙面太陽能電池板徵收關稅,將加惠這些在美國的太陽能設備廠的營運。這些工廠對於拜登政府因應氣候變化,同時振興美國製造業、創造數百萬工會就業機會的政策落實,非常重要。

美國財政部長葉倫和美國貿易代表戴琪等官員,最近幾周都有談話指出,美國正在評估貿易補救措施,以因應中國大陸對於清潔能源相關產能大規模投資所帶來的威脅。南韓韓華集團的Qcells在美國喬治亞州有兩家工廠,是美國最大的矽晶太陽能產品生產商。

美國大多數的進口太陽能板來自東南亞,但是幾乎都是由中國大陸公司在這些東南亞國家的工廠製造。雙面太陽能板正常情況的進口關稅稅率為30%。豁免最初是在2018年前總統川普任內,拜登2022年再延長豁免。

 

相關新聞

路透社今天發布民意調查,預估中國今年的房屋價格將下降5.0%,房地產銷售可能萎縮10.0%,中國房市將進一步惡化。不過,分析師表示,...
多家歐洲大型電力公司紛紛下修或重新評估開發 再生能源 的目標,原因是成本升高、電價降低。這預示能源轉型面臨困難。
近期中國房地產領域的刺激政策,在快速醞釀後,突然爆發—— 不到一個月內,中國發行1萬億元特別國債,多個二線城市取消實施七、八年的限購政策,...
為了普及可彎曲的超薄鈣鈦礦型光伏電池,積水化學工業等日本國內製造商、經濟産業省、東京都等約150個團體將於近期成立協議會。...