陸今年首季經濟表現強勁 GDP年增5.3%優於預期

大陸國家統計局副局長盛來運16日公布,經初步核算,今年第一季中國大陸國內生產毛額(GDP)較去年同期成長5.3%。這個數字不僅優於外界早前預期,也高於去年第四季的5.2%。其中,一、二、三產業分別成長3.3%、6.0%、5.0%。

華爾街日報》調查的經濟學家預期中值為:中國2024年第一季度GDP年比增長5%。盛來運周二上午在記者會上表示,今年第一季,大陸全國規模以上工業增加值年比增長6.1%,社會消費品零售總額增長4.7%。全國固定資產投資(不含農戶)增長4.5%。

盛來運說,中國一季度國民經濟開局良好,積極因素累積增多,為實現全年目標任務打下了較好基礎。政策效應不斷顯現,生產需求穩中有升,就業物價總體穩定,市場信心不斷增強,高質量發展取得新成效,國民經濟延續回升向好態勢。

但他也指出,需看到外部環境複雜性、嚴峻性、不確定性上升,經濟穩定向好基礎尚不牢固。下階段,要積極培育發展「新質生產力」,加大宏觀政策實施力度,切實增強經濟活力、防範化解風險、改善社會預期,鞏固和增強經濟回升向好態勢,持續推動經濟實現質的有效提升和量的合理增長。

對於大陸第一季經濟表現,上海第一財經報導,東方金誠首席宏觀分析師王青表示,一季度經濟「開門紅」背後主要有三個因素:一是前期降準、LPR降息相繼落地,以及近期政策面啟動大規模設備更新和耐用消費品「以舊換新」等措施,對內需的提振效果逐步體現。其次是以服務消費和製造業投資較快增長為代表,當前中國經濟內生增長動能也在改善;三是受周期性因素等影響,年初海外需求也在整體回暖。

基於製造業表現強勁,外資機構近期紛紛上調對今年中國經濟增長預期。高盛宏觀經濟團隊將中國2024年全年GDP增速預測從前值的4.8%上修至5.0%,花旗集團日前也將今年中國GDP增速預測從原來的4.6%上調至5%。

中國第一季GDP增加5.3%,生産及投資堅挺

     中國國家統計局4月16日發表的數據顯示,1~3月國內生産總值(GDP) 剔除物價變動因素後,實際比去年同期增加5.3%。相較於2023年10~12月的5.2%有所加速。生産和投資強勁,支撐了經濟。

 

      1~3月的年增率超過了日本經濟新聞和日經QUICK新聞調查的市場預測的平均值(4.5%)。剔除物價變動因素後的環比成長率為1.6%,比2023年10~12月(1.2%)加速。與發達國家一樣將環比增長率換算成年率的增長率為6.6%左右。接近生活實際感受的名義GDP與上年同期相比成長4.0%。 2023年10~12月的成長率為3.7%。 

 

       也公佈了GDP以外的其他統計數據。 1~3月的規模以上工業增加值增加6.1%。 3月單月年增4.5%。純電動車(EV)的充電設備、3D打印設備和電子零件增加40%左右。房屋和工廠等固定資産投資在1~3月成長4.5%。其中,民營投資成長0.5%。房地産市場持續低迷。 1~3月份開發投資下降9.5%。新房的銷售面積也下降了19.4%。

      包括百貨商場、超市和電商銷售額在內的社會消費零售總額(零售業銷售額)3月份年增3.1%。佔整體1成的餐飲收入成長6.9%。 1~3月社會消費零售總額較去年同期成長4.7%。

      外需也成為推動經濟成長的因素。 1~3月份出口(以美元計算)較去年同期成長1.5%。出口減去進口的貿易順差比去年同期增加2.0%。GDP數據高於中國政府作為2024年成長率目標所提出的「5%左右」。亞洲開發銀行(ADB)11日公佈的預測顯示,中國的成長率將從2023年的5.2%降至2024年的4.8%,認為由於房地産行情的長期低迷,民營投資將觸及天花板。

(摘自日經中文網)

相關新聞

路透社今天發布民意調查,預估中國今年的房屋價格將下降5.0%,房地產銷售可能萎縮10.0%,中國房市將進一步惡化。不過,分析師表示,...
多家歐洲大型電力公司紛紛下修或重新評估開發 再生能源 的目標,原因是成本升高、電價降低。這預示能源轉型面臨困難。
近期中國房地產領域的刺激政策,在快速醞釀後,突然爆發—— 不到一個月內,中國發行1萬億元特別國債,多個二線城市取消實施七、八年的限購政策,...
為了普及可彎曲的超薄鈣鈦礦型光伏電池,積水化學工業等日本國內製造商、經濟産業省、東京都等約150個團體將於近期成立協議會。...