教改30年前夕 前教育部長郭為藩呼籲 開第九次全國教育會議

410教改即將屆滿30年,包括中華民國比較教育學會、台灣高等教育學會、台灣教育政策與評鑑學會等超過14個團體,今天與前教育部長郭為藩、清大前校長賀陳弘公開呼籲,準總統賴清德上任後勿忘選前承諾,應召開「第九次全國教育會議」,納入就職後重要施政目標。

賴清德曾於競選期間回應教團提問:「為了教育界的教師、學生及家長,未來除了定期舉辦事務性會議,也將尋求不同形式的會議或者網路論壇,進一步擴大社會連結,廣納各界建言,建立良好的溝通機制,讓國家培育人才的制度能夠更多的理解與社會支持,朝向完善與穩健的方向發展。」

早年,全國教育會議從發起到方向制定皆由政府主導,但解嚴之後,第七次、第八次全國教育會議則廣納民間對教育發展的需求和建議,納入會議中分組召開議程當中。郭為藩表示,舉辦全國教育會議可以激起社會大眾對教育的關心、燃起對教育改革的期望和熱誠,另透過與會專家學者的討論,達成教育發展的願景和共識。

郭為藩指出,教育會議是教育體系的健康檢查,如同邀請各專業會診把脈,診斷後對症下藥來設法治療或改善體質。對於落實第九次全國教育會議的推動,他也表示,早期想法如今獲得積極反應,甚為欣慰。

前教育部高教及技職司長,現為台灣教育研究院社社長黃政傑則指出,過去召開過八次全國教育會議,皆是政府因應國家、社會及國際情勢變遷、轉型提出,現在距離2010年所召開的第八次會議已有14年之久。黃政傑指出,14年來,社會變遷急劇、教育問題叢生,各界對教育的期許和主張紛陳也有待建立共識。希望藉由全國教育會議,帶動各級教育體系改革應變,進而培育人才,回應社會發展等迫切需求。

賀陳弘也談到,面對全球化競爭、科技發展,以及國內少子化、老齢化、產業轉型人才新需求,國內高教、技職、國教、社教同時面臨巨大挑戰,必須重新盤點下一階段教育政策大方向,第九次全國教育會議召開的必要性昭然若揭。

教育團體和學者認為,1994年第七次全國教育會議召開帶動410教改風潮、2010年第八次全國教育會則是因應少子化,為網路世代教育做準備。如今從高教至幼教、特教等,都必須因應後疫情時代變化,盤點並制定符合時代需求的教育政策,推動第九次全國教育會議召開刻不容緩。

全國教育會議一覽表。圖/台灣教育智庫提供

相關新聞

賴清德 到底有多麼愛 AI ? 恐已到了言必稱AI的地步,就職演說時提到「AI」與「 人工智慧 」次數高達8次之多,只輸給「中國」、「台灣...
主要負責強化金融科技、推動永續金融等,並適度鬆綁法規,協助業者發展  不止防弊,更要發展,金管會將研議增設金融創新發展專責單位,...
將啟動「雙首長會議」 彭啟明宣示重點  環境部長彭啟明21日就其上任政策做出三點宣示,分別是加速碳定價作業、改善空汙,以及精進環評審查。...
新任數位發展部長黃彥男為數發部定調,要以發展數位經濟為核心政策,並設下「以兩年為期,2026年讓數位經濟產業成為新兆元產業」的目標。...