0403花蓮大地震

3日上午7時58分發生芮氏規模7.2地震,地震深度15.5公里,震央位於花蓮縣政府南南東方25.0公里(位於台灣東部海域),最大震度花蓮縣6強,目前仍然餘震不斷,但已逐漸減緩。這是921大地震之後,25年來最大規模的地震。全台皆能感受明顯搖晃,花蓮地區多處災情嚴重。

中央災害應變中心今天(8日)表示,根據消防署統計資料顯示,花蓮強震共釀13死、1145傷、6失聯,另有37人仍留守在天祥地區(台電天祥站因無留守需求,1人已撤離 )。有民眾回報澳洲籍新加坡夫妻疑曾現身砂卡礑步道附近的五間屋,今天持續加強搜索砂卡礑步道和中和礦區落石區。

截自氣象局網站

4月3日上午7時58分左右規模7.2強震之後,餘震不斷。根據中央氣象署最新統計,主震加上有感餘震,截至7日晚間7時22分,已經有710起地震。

地震測報中心主任吳健富表示,此次花蓮地震已有逐漸趨緩,但不會因為這次發生規模7.2地震後,就沒有其他地震,氣象署目前在加強監測梅山斷層,因為該處自1906年至今已經百年沒有較大地震,能量累積狀況確實要注意。

交通部長王國材表示,目前全台有3處交通毀損最嚴重,包括台北捷運環狀線、台九線蘇花路廊,最嚴重為大清水隧道北上整個清水橋掉落,清水橋斷裂讓花東整個變孤島,相關搶修時程估起來不太樂觀,預期花東有一段時間都會靠海運接駁。

花蓮強震造成2棟建物坍塌,分別是中山路上的天王星大樓及北濱街上的5樓民宅。3日主震來襲,北濱街5層透天建物就被震垮坍塌,一樓早餐店內10多人趕在塌陷前逃出,無人受困。縣府當晚就進駐大型機具漏夜趕工拆除,5日上午已成空地。

天王星大樓位於花蓮市東大門附近,已近40年屋齡,共有79戶,嚴重傾斜幾乎半倒。地震發生時,屋內還有20多人在家,因屋倒受困,花蓮縣消防局出動全縣唯一的52公尺雲梯車,陸續將人救出,其中一名康姓女住戶,在受困超過12小時後不幸身亡。天王星大樓在2018年花蓮強震時曾遭貼黃單判定危樓,經不起403強震坍塌,完成前置保護作業後,5日下午拆除時一直下著雨,住戶形容「老天都在哭泣」。

農業部表示,經農業部農糧署、漁業署及畜牧司彙整各直轄市、縣市政府查報資料,截至今天(7日)上午11時,農業產物、民間設施及公共設施估計損失計7604萬元。

相關新聞

賴清德 到底有多麼愛 AI ? 恐已到了言必稱AI的地步,就職演說時提到「AI」與「 人工智慧 」次數高達8次之多,只輸給「中國」、「台灣...
主要負責強化金融科技、推動永續金融等,並適度鬆綁法規,協助業者發展  不止防弊,更要發展,金管會將研議增設金融創新發展專責單位,...
將啟動「雙首長會議」 彭啟明宣示重點  環境部長彭啟明21日就其上任政策做出三點宣示,分別是加速碳定價作業、改善空汙,以及精進環評審查。...
新任數位發展部長黃彥男為數發部定調,要以發展數位經濟為核心政策,並設下「以兩年為期,2026年讓數位經濟產業成為新兆元產業」的目標。...