2052年 我總人口跌破2千萬

台灣總人口數持續負成長,內政部指出,明年我國婦女總生育率僅有0.95人,並將進入超高齡社會,預計2052年總人口數會跌破2000萬人。為鼓勵生育,朝野立委已分別提案修正《住宅法》,未來無論政府或民間興辦的社會住宅,將提供一定比率並優先租給育有未成年子女的家庭。

我國婦女勞參率不斷提升,但總生育率卻持續下降,內政部最近發布內政大數據分析顯示,與日、韓、新加坡等相比,在1980年我國育齡婦女平均總生育率為2.52人,僅低於南韓的2.82人。

但2000年以後,我國總生育率與這些國家相比,下降最快速,推估2025年我國婦女總生育率僅為0.95人,只比南韓0.74人高。

內政部指出,2019年底我國總人口數超過2360萬人,但從2020年2月開始即呈現負成長。國發會2022年曾推估2053年我國總人口數將低於2000萬人,因人口減少速度比預期更快,日前已推估,我國總人口數提前於2052年跌破2000萬人。

從2017年開始,老年人口開始超越幼年人口;2018年起65歲以上老年人口占比超過14%,邁入高齡社會;明年起65歲以上老年人口占比將超過20%,正式進入超高齡社會。

為搶救出生率,郭昱晴、許智傑等17名民進黨立委日前提出《住宅法》第4條修正草案,將現行明訂主管機關及民間興辦的社會住宅,應提供至少40%以上比率出租予經濟或社會弱勢者,且符合「育有未成年子女二人以上」等條件的門檻,放寬為「育有未成年子女」即可,以減輕國人養育幼兒負擔。

國民黨的黃健豪等16名立委也提出修正案,增訂社會住宅須提供50%比率且優先出租予育有未滿12歲子女的家庭。黃健豪說,高房價是影響國人生育意願的主要原因,盼透過修法,對改善少子化提出更積極作為。

美國健康計量評估研究中心日前發布一項大型研究顯示,到了本世紀末,幾乎所有國家的人口都將減少,呈現「生不如死」趨勢。研究並預測了未來世界前10個生育率最低的國家,指出到了2050年,台灣生育率將排行世界第3低。

台灣未來總人口推估

相關新聞

新任國科會主委吳誠文今天指出,未來進入6G時代,太空科技策略中,低軌通訊衛星將扮演關鍵角色,相關技術除商用、民用,也攸關國安;...
賴清德 到底有多麼愛 AI ? 恐已到了言必稱AI的地步,就職演說時提到「AI」與「 人工智慧 」次數高達8次之多,只輸給「中國」、「台灣...
主要負責強化金融科技、推動永續金融等,並適度鬆綁法規,協助業者發展  不止防弊,更要發展,金管會將研議增設金融創新發展專責單位,...
將啟動「雙首長會議」 彭啟明宣示重點  環境部長彭啟明21日就其上任政策做出三點宣示,分別是加速碳定價作業、改善空汙,以及精進環評審查。...