黃天牧表示不會打壓ETF 申購ETF熱潮應了解購時盲點

近日全民瘋ETF的現象,金管會主委黃天牧表示不會打壓ETF商品,沒有要訂定募資上限。但未來會朝三方向監管:一、資訊揭露是否完整、是否賣給合適的投資人。二、6月底前拍板,投信與網紅合作行銷的自律規範。三、請證交所和櫃買中心建立市場風險的監控機制。

此次元大台灣價值高息ETF(00940)募集所產生的一些亂象,投資人更應趁勢了解購買ETF時該思考的盲點:一、高股息ETF配息經常是左手轉右手。 二、為配息,投信業者需經常保留現金在該檔ETF有一定的水位,操作中有礙投資動能及效益。 三、不論是月配息或季配息,配息頻率提高所衍生的轉帳手續費,都將由投資民眾負擔。四、高股息ETF的配息,仍要繳所得稅。

ETF總資產規模從2019年的1,274億元,成長到2024年2月的1.5兆元,,短短四年間膨脹近12倍。根本上ETF的評價是基於其持股的價值而定,不太可能影響個股股價,但當ETF規模大到一定程度時,其交易卻可能影響個股的價格及波動,且ETF成分股過度集中時,難免有操控股價及流動性風險的疑慮。

「台灣上市櫃公司都是採年配,連季配的都不多,何來月配?」 政大教授周冠男說,所以季季配,甚至月月配,其實都違反上市公司配息法則,投資人應該了解配息的本質和市場結構,而不是盲從。

投資人若要省稅,仍有其他方式可循。周冠男建議,可投資〇〇五〇的連結基金,因為〇〇五〇的連結基金,有開放是否選擇配息的選項,是投資人可用來節税的方式。倘若投資人選擇不配息,那麼〇〇五〇原本每季會拿到的配息,就不會配發,而是繼續滾進資金池裡投資。並以自身經驗指出,三年前發現投資連結基金的新做法,已獲得超過百分之三十的報酬率。此外,投資人若考慮進場門檻高低的問題,建議也可投資〇〇六二〇八,在市場上可說是〇〇五〇的「攣生兄弟」。

其實投資人選擇投資ETF金融商品是最省事的投資方法不須長期盯著個股及其產業趨勢的變化交給投信經理人操盤就好但對於自己所選的ETF策略、可能承擔的風險成分股的變化手續費及稅負還是要有所了解,投資人應審慎判斷,不要人云亦云的跟風

相關新聞

賴清德 到底有多麼愛 AI ? 恐已到了言必稱AI的地步,就職演說時提到「AI」與「 人工智慧 」次數高達8次之多,只輸給「中國」、「台灣...
主要負責強化金融科技、推動永續金融等,並適度鬆綁法規,協助業者發展  不止防弊,更要發展,金管會將研議增設金融創新發展專責單位,...
將啟動「雙首長會議」 彭啟明宣示重點  環境部長彭啟明21日就其上任政策做出三點宣示,分別是加速碳定價作業、改善空汙,以及精進環評審查。...
新任數位發展部長黃彥男為數發部定調,要以發展數位經濟為核心政策,並設下「以兩年為期,2026年讓數位經濟產業成為新兆元產業」的目標。...