日本央行結束負利率政策 17年來首度升息

日本中央銀行日本銀行(BOJ)今天在為期兩天的政策會議上宣布結束負利率政策,這是自2007年2月以來首次升息,也是日銀長期貨幣寬鬆政策的轉捩點。法新社報導,日銀在聲明中說:「日銀將鼓勵無擔保隔夜拆款利率維持在0%到0.1%。」

「日經亞洲」(Nikkei Asia)報導,由於大企業及其工會同意今年大幅加薪,日銀看到貨幣政策正常化的機會,通膨似乎將保持在2%以上,達到日銀設定目標。

日銀自15日起已開始內外調整,以終結2016年2月實施的負利率政策。主要計畫是將目前的政策利率-0.1%,提高0.1個百分點以上,以引導短期利率升至0%至0.1%區間。

在負利率政策下,日銀2016以來對一些商業銀行所置放的特定存款實行-0.1%利率,以刺激放款。日銀是世界唯一實行負利率的央行,被視為日本大規模貨幣寬鬆政策的象徵。

自從2022年2月俄國入侵烏克蘭以來,包括美國聯準會(Fed)和歐洲中央銀行(ECB)在內的世界各國央行紛紛加緊提高利率以抑制通膨。但日銀自2007年2月最後一次升息後就一直堅持貨幣寬鬆政策。結束負利率不僅影響企業和家庭,也將影響全球資金流動。

隨揮別負利率政策,預計日銀也將取消殖利率曲線控制,這項措施為長期利率設置約1%的參考上限,是大規模貨幣寬鬆政策的重要工具。

殖利率曲線控制這項日本獨特的政策工具,過去以來有效將長期實質市場利率壓制在遠低於實質中性利率的水準,使日圓貶值,並有助於寬鬆整體金融環境,進而刺激整體經濟需求。

相關新聞

路透社今天發布民意調查,預估中國今年的房屋價格將下降5.0%,房地產銷售可能萎縮10.0%,中國房市將進一步惡化。不過,分析師表示,...
多家歐洲大型電力公司紛紛下修或重新評估開發 再生能源 的目標,原因是成本升高、電價降低。這預示能源轉型面臨困難。
近期中國房地產領域的刺激政策,在快速醞釀後,突然爆發—— 不到一個月內,中國發行1萬億元特別國債,多個二線城市取消實施七、八年的限購政策,...
為了普及可彎曲的超薄鈣鈦礦型光伏電池,積水化學工業等日本國內製造商、經濟産業省、東京都等約150個團體將於近期成立協議會。...