風傳媒專訪》賴幸媛為ECFA卜一卦

  賴幸媛是「兩岸經濟合作架構協議」(ECFA)的重要推手。兩岸簽署ECFA,當年曾是石破天驚之舉,而其背後,實有來自「特殊管道」的助力。而今,中國商務部認定台灣構成貿易壁壘,揚言研究終止ECFAECFA的未來命運將是如何?賴幸媛接受《風傳媒》專訪時指出,ECFA不應該終止,她也認為不會終止。

對於美中台關係,賴幸媛向《風傳媒》說,「蔡政府只有美國,沒有兩岸。匪夷所思!」她進一步指出,「賴清德政府要持續放棄經營如此重要的兩岸關係嗎?在美中台三方關係中,台灣不見了!要將主事權、主導權全面讓渡掉嗎?這是台灣和台灣民眾最大利益嗎?」賴幸媛接受專訪時,也談到了,是否支持重啟服貿談判?是否有降低敵意的方法?如何看蔡政府主張兩岸要在世界貿易組織(WTO)進行談判?

賴幸媛接受《風傳媒》專訪內容摘錄如下:

問:《鑄劍為犂:賴幸媛的兩岸談判秘辛》主要想跟大家分享什麼?

答:兩岸談判是個重點,這本書擇要記錄兩岸制度化協商機制的建立和進行,強調官方對官方談判的重要性,這是雙方政府「擱置主權爭議」為民眾解決問題的必要方法;也關注雙方談判團隊各自的優缺點;在巨大分歧下,雙方如何透過有效溝通而能夠理解到對方的實況,進而努力設法相互靠攏、達成共識等等,這些在那一段關鍵的兩岸歷史發展過程中都發生過。我認為這些重要經驗可以傳承,可以做為借鏡。

這本書要點出兩岸關係往較健康理性的方向經營,有其可能性與可行性。但執政者必須有企圖心,要有願意承擔的氣魄,要願意看到超越自己任期之外的兩岸長遠發展對人民的重要性。陸委會團隊如何與立法院密集溝通,採納立法院重要意見;陸委會如何與基層草根社會進行綿密的溝通與說明,進而取得社會大眾的理解與支持,印證了兩岸關係的良性發展不是不可能。當然,兩岸關係的經營與管理是兩岸雙方的事。不只我方需要努力,對岸也必須付出重要努力。這本書記錄了兩岸關係的可能性與可行性,「鑄劍為犂」的精神因此貫穿這本新書。

問:如何看待副總統賴清德當選總統後的美中台關係變化?兩岸關係有北京所說的「兵凶戰危」嗎?

答:我不認為現在是「兵凶戰危」,台灣大選前,這幾個字很流行,國際媒體好像也很樂見這些熱鬧非凡的新聞題材,認為有報導價值而聚焦台灣。但「兵凶戰危」在目前是不是實情,必須有準確的情報分析作為判斷依據,不能人云亦云。蔡英文主政8年,兩岸的政府間關係全面中斷,政府擺明不想務實解決民眾的問題,好像在擺爛。在美中台關係上,蔡政府「只有美國,沒有兩岸」,匪夷所思!

而賴清德將面對的美中台關係會更加複雜微妙,中國大陸清楚也有經驗,透過美方管住台灣是方法之一。但台灣做為一個主體,賴清德政府要持續放棄經營如此重要的兩岸關係嗎?在美中台三方關係中,台灣不見了!要將主事權、主導權全面讓渡掉嗎?這是台灣和台灣民眾最大利益嗎?

 

問:ECFA會不會終止?

 答:ECFA不應該終止,我也認為不會終止。30年來,從辜汪會談到江陳會談所簽定的所有兩岸協議,沒有哪一個協議是被哪一方主動終止的,頂多就是因為形勢改變,沒有積極去落實協議文本的內容,我看不出去「終止ECFA協議文本」的意義何在?ECFA是針對兩岸非常特殊之關係,所訂定的非常特殊的兩岸經濟性協議。過去8年,ECFA協議文本,沒有再繼續落實,這是因為兩岸制度化協商被中斷了。這才是源頭。是政治問題。

問:北京會不會掏空ECFA的早收清單項目,造成「名存實亡」?

答:沒有必要。對岸如果這樣做,會很stupid(愚蠢)!這不可能單方去做,因為如果一方做了,另一方也只能跟進,但雙方若全部取消已經執行了12年的早收清單,這等於是在進行貿易報復行為,代表貿易保護主義的抬頭,這對雙方都會很傷,因為對外貿易在中國大陸和在台灣都扮演經濟重要的引擎功能,貿易保護主義會對國際社會送出錯誤的signal(訊號)。

 問:駐歐盟代表李淳曾說ECFA是「過期發臭的雞排」,您同意嗎?

答:為什麼蔡英文和賴清德現在還在吞「過期發臭的雞排」?不怕會有腸胃炎嗎?不怕吃壞肚子嗎?李淳當時是ECFA之旗手,高度吶喊支持,現在是因為在不同位置上吧?

問:民眾黨主席柯文哲曾拋出「重啟服貿」,引發爭議,您是否支持重啟服貿談判?

答:當然可以談,也應該談。兩岸任何經濟協議的談判,就是要去把對雙方互惠有利的部分談下來,內容可大可小,可多可寡,談判本來就是give and take,重點在於當時談出來的內容。經濟部門在談判前是不是有做產業別,較準確的調查和評估?政府各部門有沒有努力認真扎實地做社會溝通和產業溝通?有沒有向立法院各黨進行充實詳盡的說明和溝通?正確的說法應該是:服貿本身沒什麼好反的,而是說,政府若談判出不利的服貿內容,才是民眾應該去反對或質疑的。當時的「反服貿」應該也有民粹操作的痕跡。 

 問:中國大陸商務部認定台灣構成貿易壁壘,首先對12項石化產品取消關稅減讓,蔡政府主張兩岸要在WTO進行談判,您怎麼看?

 答:「兩岸到WTO去談台灣的貿易壁壘」,笑掉大牙!這是蔡政府隨便講,隨便唬弄民眾,這叫「鬥嘴鼓」。從李登輝時代開始,經過陳水扁、馬英九到蔡英文時代,經濟部一直有一個重要機制,即是「開放大陸物品輸入審查會議」。基本上應每2個月召開會議,邀集相關部會和產業界代表進行深入討論,認真的民意代表也可以代表民意對此進行關注,審查什麼是當時可以開放進口的大陸貨品項目。蔡政府本可召開該「審查會議」機制,研析檢視相關禁止之貨品,是否有些產品因為條件已改變而可以調整開放?請問經濟部門有沒有善用這個審查機制?是行政怠惰嗎?還是秉承上意抗中保台?政府和部分輿論就刻意往政治調性去數落或威脅,又是一種增添「相駡本」的作法,對執政黨政府而言,簡單又沒成本,得過且過。國際貿易沒有百分百的自由化,國際上所有的FTA都是兩造之間最後同意的自由化程度,也就是最後必是雙方「歡喜甘願」才可能簽,許多FTA甚至連50%的自由化程度都不到。大陸商務部專業高手如雲,清清楚楚。

問:兩岸8年來敵意螺旋上升,台灣被《經濟學人》稱為「地表上最危險的地方」,是否有降低敵意的方法?您當時似乎常跟大陸直接談「撤彈」?

答:最常跟大陸直接談必須「撤彈」的是我。我在陸委會工作那幾年,不管是每次在台舉行的江陳會談直接對大陸官員說,在大陸台辦高層訪台時、在重要研討會上的演講、在立法院、在陸委會國台辦管道,我會適時精準提出,這是一個必要,因為陸委會主委若不提出,就表示中華民國政府不在乎大陸飛彈對台。這個議題很敏感、很不討喜,藍營不但不關心,而且指責我破壞兩岸和諧氣氛,但我深信這個議題必須嚴肅向陸方持續表達關切和理性溝通,因為這是台灣人民的重大關切。

這些年來,雙方關係急劇惡化,中共對台軍事威懾行動加劇,愈來愈多飛彈對準台灣,比10多年前還多。我個人倒不認為北京終極目標是「武統台灣」,因為這不是對岸真正的利益所在,但台灣必須有有自我防衛的能力,在漫長的歷史長河中,兩岸雙方都應該努力設法往和平的方向邁進。

 問:賴清德當選後,從現在到520就職演說,這段期間有何方式,可促兩岸互動和對話?

 答:如果執政者有決心、有想法,心中有數,就應該會去想盡辦法設法突破。當然,兩岸非常困難複雜,特別是在蔡英文主政的8年過後,應該更加艱難。而且美中台關係永遠微妙,但如果兩岸不困難,還需要執政者幹嘛!

問:您在主委任內是ECFA的重要推手,包括協議文本與早收清單,努力奮鬥,經過多年來,看到過去的心血一點一滴流失,對此作何感受?

答:當時扭曲ECFA、反對ECFA、痛打ECFA的民進黨,重返執政後,卻不敢廢掉ECFA,也終於看到了ECFA的好處,目前執政黨擔心大陸可能單方啟動終止ECFA協議,或全部取消早收清單,對此顯得一籌莫展。我認為作為執政黨,蔡政府太消極!不知道未來賴清德政府有沒有企圖和和決心,想要改善兩岸的緊張關係,推進兩岸關係和平穩定的發展?有沒有想要為老百姓解決問題?如果有,他就該去想辦法!否則怎麼當「政府」?    

相關新聞

環境部12日召開由農業部提交的「森林經營碳匯活動」方法學首次專案小組會議,針對森林定義、減碳方式進行討論。氣候變遷署署長蔡玲儀會後表示,...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。
總統當選人賴清德宣布520上任後,將由前民進黨主席卓榮泰組成AI行動內閣,力拚聽取民意回應、民眾期待,優先解決朝野有共識的議題,...
美國近期通膨數據緩步下行,但速度不如預期,市場認為聯準會(Fed)降息時間可能延後,外商銀行認為,目前降息原因比何時降息更重要,...