全球2024股市走勢 留意四大變數

2023 年全球股市強勢收官,邁入 2024 年表現又將如何?有四大重點值得關注,包括美國聯準會 (Fed) 貨幣政策、美國經濟數據表現、總統大選,以及 AI 熱潮能否續航,將牽動今年股市後市。

今年股市走勢 留意四大變數

全球股市去年表現優異,美國、德國、法國、日本、印度等股市,均創下歷史新高紀綠。尤其美股格外出色,費半指數飆漲超過 64%,那斯達克指數、標普 500 指數及道瓊工業指數漲幅也分別漲逾 40%、24% 及 13%;亞股中,日股漲幅近 30%,為 10 年來最佳,位居第一,台股也大漲超過 26%,僅次於日本。

2023 年股市揚眉吐氣,2024 年能否欣欣向榮?有四大關鍵值得留意,一是 Fed 貨幣政策:隨著通膨滑落,Fed 自去年 9 月以來,利率已經連三次凍漲,12 月利率決策會議更暗示今年有機會轉為降息,可望帶動股市表現,因此,降息時機點及幅度均是今年股市關切重點。芝商所 FedWatch 工具顯示,FOMC 於 3 月降息機率約 52.8%,5 月降息可能性則提高至 90% 以上 。不過須注意,倘若通膨捲土重來恐將降低 Fed 降息機率。

二是美國經濟表現:市場對於今年美國經濟會否軟著陸,仍存在分歧,不過,目前普遍認為,在通膨下滑及勞動力市場熱絡之下,經濟軟著陸的可能性較高,企業獲利仍樂觀以待。然而,部分經濟學家也警告,通膨和利率展望依然存在變數,軟著陸並非是必然。

三是美國總統大選:美國將於今年舉行總統大選,隨著選舉進程的推進,股市難免產生震盪;而選後的稅收、財政支出、政策等是否產生變化,為市場增添變數,也值得關注。不過,根據歷史資料顯示,總統大選年對於美股通常是利多,漲多於跌,彭博資訊指出,股票交易者年鑑 (Stock Trader’s Almanac) 顯示,1949 年至今,在美國總統選舉年,標普 500 指數平均漲幅近 13%。

四是 AI 應用展望:受惠於 AI 題材,美國大型科技類股漲勢驚人,標普 500 指數去年漲幅逾 24%,有 60% 以上是來自輝達、微軟、Alphabet、蘋果、亞馬遜、Meta、特斯拉等七大科技巨頭的貢獻。展望今年,AI 狂潮能否延續,亦是重要的觀察指標。Bloomberg Intelligence 訪調的分析師預測,七大科技巨頭今年獲利將成長 22%,是標普 500 指數成分股的兩倍,但關鍵是,目前有多少成長動能已反映於股價之中。

摘自鉅亨網

黃仁勳認證台廠九大巨星

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前來台參加分公司尾牙,並於結束後接受訪談時點名九家台廠超級巨星,其中台積電(2330)今(29)日表現續強,盤中一度拉升至647元,股價續創波段新高,漲幅約0.3%,盤中成交量逾萬張。

受黃仁勳點名的公司除台積電之外,其餘還有廣達(2382)、緯創(3231)、鴻海(2317)、日月光投控(3711)、華碩(2357)、聯發科(2454)、微星(2377)、技嘉(2376)等多家與輝達合作廠商。

黃仁勳表示,輝達是加速運算與AI運算的先驅,不過,這是一個非常大的市場,AI會在手機、電腦、機器人與汽車,以及在雲端與資料中心上運行,AI將改變一切,並且無所不在。對於發展AI面臨的挑戰,黃仁勳認為是如何擴大AI晶片的產能。輝達產品的供應吃緊,但需求卻非常強勁,所以也與台積電及其他供應鏈夥伴積極合作,努力滿足需求。該公司持續推進AI技術,但同時也會注意相關安全議題。

他強調,如果沒有AI,輝達就無法設計其晶片或是編寫軟體,該公司已經投資AI多年,以提高員工的生產力。他預期每家公司都會做同樣的事情,利用AI來提高生產力,企業的成長得以因此加速,使得營收提高,如此便可僱用更多的員工。簡言之,AI將驅動新一波企業生產力與成長方式。

相關新聞

中國國家統計局昨公布,3月消費者物價指數(CPI)年增0.1%,較上月放緩0.6%,遜於市場預期。3月生產者物價指數(PPI)年減2.8...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。

歐央6月將降息

歐洲央行(ECB)11日公布利率決策,結果一如外界預期連五度凍結利率。然而這次會議應是歐央最後一次「按兵不動」,...
亞洲開發銀行(ADB)、高盛和摩根士丹利(Morgan Stanley)等三大機構,11日同步上調對大陸2024年經濟增長預測,...