世界銀行警示窮國恐有硬著陸風險

編按:

世界銀行調降美國、歐元區及中國的經濟增長預估,警告稱債務偏高、所得不均加劇、以及新的新冠病毒變種恐對發達經濟體的復甦構成威脅;尤其發展中國家「硬著陸」風險升高,因他們提供必要財政援助的選項有限、通脹壓力持續高漲、且財政相當脆弱。

《路透社》報導,世界銀行調降美國、歐元區及中國的經濟增長預估,警告稱債務偏高、所得不均加劇、以及新的新冠病毒變種恐對發達經濟體的復甦構成威脅。

世銀表示,2022年全球經濟成長率將從去年的5.5%「明顯」降至4.1%,2023年則是進一步降至3.2%,因積壓需求消退、各國政府解除疫情之初提供的大規模財政及貨幣援助。

對2021年及2022年預估數據較世銀6月全球經濟展望報告的預估低0.2個百分點。國際貨幣基金組織(IMF)也料將在1月25日最新報告中下修增長預估。

世銀半年一度的預估指出,發達國家經濟活動在2020年萎縮過後於2021年大幅反彈,但其警告稱通脹更為持久、供應鍊及勞動力問題、及新的新冠變種病毒等因素有可能打擊全球增長。

世界銀行展望小組主管Ayhan Kose表示,目前正在明顯放緩,政策援助正在撤回,未來還存在多重風險。

Kose稱,高傳染力的Omicron毒株迅速擴散,顯示疫情持續擾亂經濟,他並稱如果病例激增導致醫療體系癱瘓,則可能導致全球增長預估進一步下修0.7個百分點。

Kose指出,疫情已經加深發達與發展中國家的成長力道差距,同時也導致各國內部增長出現分歧,這可能加劇社會緊張及動亂。

他說發展中國家「硬著陸」風險升高,因他們提供必要財政援助的選項有限、通脹壓力持續高漲、且財政相當脆弱。

報告中預估發達國家經濟體2022年經濟成長率將從2021年的5%降至3.8%,2023年進一步下滑至2.3%,不過到2023年產出及投資將回到疫情前的趨勢。

世銀將美國2021年國內生產總值(GDP)增長率預估調降1.2個百分點至5.6%,同時預估2022年成長將驟降至3.7%,2023年降至成長2.6%。世銀稱日本2021年GDP增長將達到1.7%,較6月時預估少了1.2個百分點,2022年增長率則將升至2.9%。

中國2021年GDP料擴張8%,較先前預估低約0.5個百分點,2022年增長料放緩至5.1%,2023年則料增長5.2%。

2022年新興及發展中經濟體增長率料將從2021年的6.3%降至4.6%,2023年小幅降至4.4%,這意味著產出仍較疫情前趨勢低4%。

世界銀行指出,發達經濟體的通脹升至2008年以來最高,新興經濟體及發展中經濟體的通脹則是升至2011年以來最高。

Kose表示,利率升高帶來額外的風險,可能進一步下修增長預估,特別是若美國及其他大型經濟體從今春開始提高利率,較預期時程提前幾個月。

他說疫情也推動全球債務升至半世紀以來最高水準,對於那些面臨債務問題的國家而言,必須要採取協調行動加速債務重整,並讓民間債權人參與進來。

疫情也導致全球在所得、醫療、經濟成長、及工作機會流失規模方面的不平等大幅升高,令女性、低技能及非正職勞工受到更大打擊。

Kose表示,此一趨勢可能會留下長久的傷痕,他並稱,教育方面的混亂可能會影響數個世代的人力資本。

相關新聞

為確保電力供應充足,從歐美到中國大陸等主要經濟體都正擴大採購燃煤,重新轉向這一種汙染最嚴重的化石燃料。
俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...