陽明山規模2.4地震 氣象署:大屯火山活動造成「火山地震」

臺灣位於環太平洋火山帶(Ring of Fire)上,是典型的板塊碰撞下產生的大陸邊緣島嶼,板塊碰撞邊界從北方琉球海溝劃過臺灣,向南延伸到馬尼拉海溝,與臺灣同樣位於火山帶上的國家還有印尼、菲律賓及日本等國,各國無可避免的必須與地震威脅共存,依美國科學媒體網站《自然世界新聞》(Nature World News)指出短時間內頻繁出現的強烈地震再度凸顯了東亞「環太平洋火山帶」沿線地區因活躍的板塊運動,所受到的地震及火山天災威脅,也讓國內外不少研究人員開始注意「環太平洋火山帶」的潛在危機。

交通部中央氣象署地震測報中心表示,於本月4日上午11時8分在陽明山發生小區域有感地震,地震規模2.4,深度3.4公里,主要在陽明山、淡水一帶,震度1級,判斷主因是大屯火山活動造成。

地震測報中心主任吳健富接受媒體聯訪時表示,這起地震震央在七星山、冷水坑附近,判斷成因是大屯火山活動造成的火山地震,可能是火山岩漿庫淺層有岩漿冷卻、岩石陷落所造成,與板塊運動的地震不同,也不是能量累積後的釋放,算是火山群中1個很小的地震,沒有特別分主震、餘震。
吳健富說明,火山成因與板塊活動有關,範圍一直延伸到台北大屯山、沖繩海槽等,菲律賓海板塊隱沒到歐亞大陸板塊的過程,是火山活動的主要原因,大屯火山的地震活動每天可以觀測到3至5次,規模大多都小於1,相當於每個月可以有1、200次,絕大多數只有地震儀器才能觀測到。
他強調,目前各項資料顯示,大屯火山都是在正常、穩定的狀態。

吳健富指出,根據統計,自1981年至今,在這個範圍內規模3.5以上的地震有4個,以1988年7月13日規模5.3最大;再來是2014年2月12日規模4.2、2019年2月10日規模4.0、1997年6月25日規模3.7的地震。

延伸新聞:
火環帶蠢動?菲律賓7.6強震 印尼火山爆發(TVBS新聞網
:2023/12/05
菲律賓近海地震規模5.9 馬尼拉有感民眾逃到戶外(中央社:
2023/12/5

相關新聞

工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅等聯名撰文,批評美國「晶片法」以高額補貼鼓勵台灣半導體製造商遷往美國,可能導致對台積電造成傷害。...
 今年總統大選後,中華民國政府從一黨全面執政轉換成為「雙少數」,執政黨少數統治,在立法院也是少數黨,這個結構實際上為新政府、...
國家經濟發展的方向和政策要隨國內外情勢而轉變,而目前須重視的經濟情勢變化之一,是信賴已成為更重要的價值。...
台積電全球布局成功跨一大步,斥資86億美元(約新台幣2,714億元)的熊本一廠24日正式開幕,將導入12/16奈米和22/28奈米製程。...