歐元區經濟初現觸底跡象

反映歐元區企業活動水準的採購經理人指數(PMI)本月儘管仍處於榮枯線以下,但略有好轉,升至47.1,調查顯示歐元區經濟顯示出初步的觸底反彈跡象,從而緩解了人們對衰退加深的擔憂。 調查顯示企業活動量儘管仍處於收縮區間,但略有改善。

標普全球(S&P Global)對單一貨幣區採購經理進行的受到密切關注的調查發現,近期新業務訂單、未完成訂單和產出下降的局面有所緩解。 調查發現,11月製造業活動下降速度快於服務業,但兩者的下降速度均較一個月前放緩。

「人們或許能在來年的地平線上看到閃爍的希望之光,」贊助這項調查的漢堡商業銀行(Hamburg Commercial Bank)的首席經濟學家賽勒斯•德拉魯比亞(Cyrus de la Rubia )週四表示。 然而他警告稱,“歐元區經濟仍陷在泥沼中”,該地區的國內生產總值(GDP)將在今年最後幾個月錄得連續第二個季度萎縮。漢堡商業銀行歐元區綜合採購經理人指數(PMI,衡量20個國家企業活動的指標)初值從上月的46.5上升至兩個月高點47.1。

這是該指數連續第六個月低於50這條榮枯線,顯示歐元區企業產出持續萎縮。 但數字高於接受路透(Reuters)調查的經濟學家所預測的46.9。歐元區最大經濟體德國的PMI較高,達到47.1,超乎預期,儘管已連續第三個月處於收縮區間。

「最糟糕的階段可能很快就會過去,」德國貝倫貝格銀行(Berenberg)首席經濟學家霍爾格•施米丁(Holger Schmieding)表示。 「在經歷了第四季度歐元區GDP很可能下降的灰色秋季後,經濟看起來將在年底前觸底,在2024年初企穩,然後從春季開始進入漸趨穩健的回升軌道。”

但法國的前景變得更加黯淡,其PMI讀數為44.5,低於預期。 該國企業將訂單下降歸咎於“地緣政治和經濟不確定性”,而其製造業活動則跌至42個月低點。歐元區經濟在今年大部分時間陷入停滯後,在截至9月的季度環比萎縮0.1%。

歐洲央行(ECB)官員預計,儘管借款成本上升產生擠壓效應,但由於薪資上漲快於通膨,提振家庭的消費能力,因此經濟將會反彈。 自2022年7月以來,該央行已史無前例地累計升息4.5個百分點。

歐盟本周公布的最新家庭調查顯示,歐元區消費者信心本月有所改善,信心指數上升0.9點,至-16.9,儘管仍低於長期平均水準。PMI調查發現,通膨壓力持續上升,薪資快速上漲在勞力密集的服務業推高了投入成本,後者以5月以來最快速度上升,驅動銷售價格進一步上漲。

「總體而言,11月產出價格明顯上漲,通膨率較10月有所上升,」標普表示,並補充稱,服務業公司加快了提價速度,而製造商的價格正在下降。

歐洲央行本周公布的另一組數據顯示,歐元區協商薪資漲速已從第二季的4.4%加速至第三季的4.7%。然而,有更多證據顯示歐元區勞動市場出現了裂縫,因為調查發現整體就業率出現近三年來首次下降(儘管只是微幅下降)。

「整體就業率下降是由製造業推動的,其裁員力度為2020年8月以來最大,」歐洲央行表示。 “相比之下,服務提供者正在繼續擴大其員工數量。”

德國商業銀行(Commerzbank)經濟學家克里斯托夫•韋爾(Christoph Weil)表示,商業活動的持續低迷表明「歐元區衰退的跡象越來越多」。 然而他表示,期待歐洲央行最快明年4月就會降息的投資人很可能會失望,因為「薪資快速上漲造成的根本層面通膨壓力仍然很高」。

相關新聞

路透社和英國「金融時報」等媒體今天引述知情人士報導,蘋果公司(Apple)取消了10年前啟動的電動車計畫,研究經費將轉投生成式人工智慧(...
瑞典加入北約最後的障礙排除,匈牙利國會終於批准入盟,瑞典將正式成為北約第32國。跟去年加入的芬蘭一樣,瑞典也是因為俄羅斯入侵烏克蘭,...
美國 商務部長雷蒙多表示,先進 半導體 公司所請求的設廠補助金額,比可提撥的聯邦資金高出逾一倍。她還說,到2030年之前,...
北京一年一度的全國政協、全國人大會議,三月四日、五日拉開帷幕,現在進入倒數一周之際,倒數期中最後一記響鑼,...